これなんだと思う?これね、チーズケーキ(になりたかったもの)
今日初めてのお菓子作りをしてみたんですが、無事失敗しました。
ニコニコのお料理動画とか割とすきで、製菓動画見てやってみようかな?って気になったんですよ。
新しいことにチャレンジするっていい気がするし、お菓子作りとかなんか素敵やん?って。
ボーッと何もせずに過ごしている中で、小さなことでも一歩踏み出してみるのはいいことかも?と思って、お菓子作りの経験のある母に教えてもらいながら作ってみました。
なんかね、母が持ってた本の中から『ボウルひとつで出来るお菓子』とかそういう名前の本見て、イギリス風のチーズケーキが美味しそうだったんでそれにしました。
卵白泡立てたりするのはちょっとハードルがな〜、とおもったんですけど、「卵白泡立てるとか初歩の初歩(母談)」らしいし、まあせっかくなので。
あといまうち小麦粉なかったんで、米粉でやってみました。グルテンフリーで。
で、出来たのがこれ。
草。
なんかね、180度で40分って書いてあったのに、追加で焼いてもなかなか火が通った感じがしないなーって思ってたんですよ。
中、ドゥルンドゥルン。プリンみたい。
焼き上がりの見た目は良かったんだけどなー。
あと匂いは本当に美味しそうだった。
でも中はプリン。
型から外す時に中身と外が剥がれちゃって、へばりついたよく焼け生地をこそげとった成れの果てがこちら。
敗因はなんだったのか。
混ぜる時材料入れる順番間違えたせいか、米粉のせいか、混ぜ方が足りなかったのか。
心当たりがわりとあるせいで分からない。
味は別に大丈夫でした。
中身もドゥルッとしてるだけで味はちゃんとチーズケーキだし、外側のよく焼けてるとこは普通に美味しい。
次またやるかは分からないけど、焼いてる時の香りはお菓子作りしてる感あっていいですね。
他に変え難い幸福感のあるいい香り。
焼けた時のワクワク感とか、お菓子作り好きな人の気持ちわかるなーって思います。
でも買った方が安いですね。失敗しないし。
今日家になかった材料買いに行くだけで結構な出費でした。今の私のお財布には痛い。
でも手作りで焼きたてってのは家で作らないと無理だから一概に「買えばいいじゃん」とはならないですね。自分が食べたいもの作れるし。
チーズケーキとかパウンドケーキとかって一晩寝かせて味馴染ませた方が美味しいって言いますけど私は焼きたてが好きです。
昔母が焼いてくれたやつをあったかいまま食べるのが最高でした。
特にシフォンケーキが好きです。
なので焼きたて+楽しさor手間と値段って感じですね。
お菓子作りする人ってみんな同じこと言いますけど確かに。
結構楽しかったし、あんまりしたことない経験だったのでよかったんじゃないかと思います。
今日はお菓子作った!っていう感覚もありますし。
味は普通にいけるんで悪くならないうちに食べてしまおうと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?