早くも秋支度をはじめました
こんにちは!AOBEAT代表の辻です。
先日、「夏だ!やっとかき氷の販売開始だ〜!」とかき氷開発に熱意を燃やしていましたが、
早いもので8月も半分ほどが過ぎ、お店ではすでに秋の支度をしているところです。
今日は秋に向けてこんなものを開発中です、というお話を皆さんに少しだけできればと思います。
秋だけの限定ドリンクを開発中
秋の旬の食材をつかった、ドリンクにしてみようと思ってます。
旬の食材が何かについては、まだ内緒ですが、
「ほうじ茶 × 大人も子どもも大好きなスイーツ」を、
組み合わせてみようと思っています。
先日、とある雑誌のライターさんが、
秋に発刊する「お茶特集号」に掲載したいと取材に来てくださったのですが、その際に「こんな方向性でつくろうかなと思っています」とお出しした、試作ドリンクがこちら。
現時点でも、とっても美味しいので、
どこまで美味しくなってしまうのやら。。
(自画自賛...)
早く皆さんにお出ししたいです。
茶葉は「黄金みどり」を予定しています
ドリンクの味にもっとも大切な茶葉。
今回はほうじ茶をつかった限定ドリンクに挑戦。
通常メニューの「ほうじ茶」ラテは、富士山まる茂茶園さんの「茎ほうじ茶」を使用していますが、今回は黄金みどり茶園さんの「黄金みどりほうじ茶」で提供する予定です。
静岡市の諸子沢という土地で、世界で唯一の「黄色いお茶」をつくっている佐藤さんの黄金みどりという品種のほうじ茶です。
この品種は、突然変異でできた黄色いお茶を、30年以上かけて地道に増やし、今の畑になるまで大切に育ててきた品種です。
茶葉が黄色いのであまり不思議なことではないのですが、試作中に黄金みどりほうじをミルクで煮出してみたんです、すると、ミルクがみるみる黄色に変わっていって、思わず「おおお!」と、ちょっと興奮してしまいました。
秋のドリンクでは、味わいだけでなく、少し黄色く可愛らしい見た目まで、たのしんでいただけると思います。
いつから販売開始になる?
さて、秋の限定ドリンクですが、現在 期間限定で提供しているかき氷が終了した後、10月から販売しようかなと思っております。
現在販売中の定番メニュー「煎茶ソーダ」も、煎茶の種類を変えて、秋らしい味わいで提供する予定ですので、こちらもお楽しみに。
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