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つぶあんスコーン(ココナッツオイルバージョン)今日の*あんこ*


あんこ

展開中です。


食べたいものを

作って

食べる。


お菓子はさ

ココロの

栄養。


とことん

ワガママな

自分を

満たして

くれるね。


小麦粉好き

バター好き

そんな自分も

お籠り生活で

わかるよ。


選択肢

あっても

いいね。



無塩バター切れちゃったので
ココナッツオイルで焼いてみました。


ココナッツオイルは
24度以下で固まる性質があるので
冷蔵庫で冷やしたバターを使う代わりに
試してみます。


小麦粉 120g
ベーキングパウダー  小さじ1
ココナッツオイル 40g
つぶあん 200g

・小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる。
手でぐるぐるとか、泡立て器とかで。

・固まったココナッツオイルは小さく切って
粉に押し込むように混ぜる。
手がやり易いよ。

・あんこを混ぜてまとめる。
粉となじませるように混ぜて、まとまりにくいようだったら水分を少し入れる。牛乳でも豆乳でもなければ水でも。耳たぶくらいがいいよ。

・冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

・厚さ2、3センチに伸ばした生地をカットする。
型抜きもいいね。

・170度に温めたオーブンで25分焼く

・押して弾力があれば焼き上がり


米粉でも

作ってみよーぅ!


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焼き上がり、サクサクふわふわでした。
バターの風味とは違うコクも感じられます。
冷めたらトースターで温めても、その感じ蘇るよ✨


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