私の焙煎時間☕
もうすぐで私の大切なお店、「ふく珈琲」のオンラインショップがオープンします!
毎日少しずつ準備する時間が幸せです。
今回は焙煎がメイン。そこで改めて私の焙煎について書いていこうと思います。
焙煎機について
私の相棒は「ジェネカフェ」と呼ばれる、小型の家庭用焙煎機です。
母のように慕っている、珈琲まつりのまつり長から譲っていただきました!
それから一年ほどで約100回は回したかな。
特徴は、最初に温度と時間を設定したら後は冷却まで全自動ということ。
ガラス張りで、中身が見えやすいのも特徴。しかし、その代わりハゼの音が聞こえにくいというのがデメリット。だからいつも色で判断しています。
生豆について
よく、「生豆はどこで買っているの?」と聞かれます。
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