見出し画像

私の焙煎時間☕

もうすぐで私の大切なお店、「ふく珈琲」のオンラインショップがオープンします!

毎日少しずつ準備する時間が幸せです。

今回は焙煎がメイン。そこで改めて私の焙煎について書いていこうと思います。


焙煎機について

私の相棒は「ジェネカフェ」と呼ばれる、小型の家庭用焙煎機です。

母のように慕っている、珈琲まつりのまつり長から譲っていただきました!

それから一年ほどで約100回は回したかな。

特徴は、最初に温度と時間を設定したら後は冷却まで全自動ということ。

ガラス張りで、中身が見えやすいのも特徴。しかし、その代わりハゼの音が聞こえにくいというのがデメリット。だからいつも色で判断しています。


生豆について

よく、「生豆はどこで買っているの?」と聞かれます。

ここから先は

385字 / 1画像

珈琲まみれ

¥500 / 月
初月無料
このメンバーシップの詳細

サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja