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東京の休日 180 〜【秋の新蕎麦】京風の「深大寺そばきよし」さんで舌鼓を打ちました〜

秋蕎麦の季節を迎えております。

暖かな日には
冷たいもの、

涼しい日には
暖かいものを

味わいたくなる時でもありますね。


今回ご紹介するのは
何度足を運んでも

「美味しい」と
喜びに浸ってしまう

お蕎麦屋さん。

深大寺にあります
「深大寺そば きよし」さんです。


1966年創業。

良質な湧き水に恵まれる
深大寺には数多くのお蕎麦屋さんが
立ち並びます。

こちらのお店の特徴は
「京風」。



優しく香るお出汁で
お蕎麦をいただくことができます。

これが細麺の二八蕎麦によく合うのです。


とくにおすすめなのが
「鴨」。

「鴨せいろ」も「鴨南ばん」も
柔らかな食感がたまりません。


その他にも
「あなご」や「海老」などの天ぷらも
さくさくで美味しいですし

「にしんそば」の
甘くほろっとしたにしんもいいのです。

訪れるたびに
どれにしようかと
幸せな悩みを抱くことに。



ちなみに
お蕎麦の旬、新蕎麦は
年に二度味わうことができます。

夏:6〜8月
秋:9〜11月


また10月の終わりには
近くにあります
「そば守観音」さまの前で

お蕎麦のお花をみられました。

白、黄色、
うぐいす色に、桃色。

春が来たような
色合いの小さな小さなお花に
目を奪われます。


⁡そして、
ほど近い「神代植物公園」では
「秋のバラフェスタ」が開催中。

秋薔薇の鑑賞のあとには
ぜひ美味しいお蕎麦
召し上がってみてくださいね。



⁡写真・文=Mana(まな)

「深大寺そば きよし」
住所:東京都調布市深大寺元町5-12-2
営業時間:11:00-18:30 (L.O.18:00)
定休日:月曜日/火曜日
(祝祭日は営業、振替休日)
https://soba-kiyoshi.com



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