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京都の休日 50 〜【五木茶屋(いつきちゃや)】嵐山の素敵な景色と可愛いお丼をたのしんだ夕暮れのこと〜
今回ご紹介するのは、
「五木茶屋(いつきちゃや)
嵐山本店」。
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SNSや各種メディアにも
取り上げられているお店です。
普段は、貪欲な冒険心から
「自分の足で見つけたい!」と
こうしたお店は避けがちだったのですが
実際にお邪魔させていただいたら
お味も景色も大満足だったのです。
さっそくお店のご紹介を。
場所は、嵐山公園の裏手。
中之島橋のすぐ近くです。
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五穀豊穣の月うさぎが
トレードマーク。
お席に着くと
窓からはこの景色が目の前に。
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中之島橋と清らかに流れる桂川、
そこへ遊びにくる鳥たちを望む
ひと時が過ごせるのです。
メニューは
京丼食べ比べ膳(夏ver.)のみ
となっておりました。
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詳細はこちらです。
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(※)内容変更の可能性有り
玉子丼だけは甘さ控えめが
好みではありましたが、
(わがままでごめんなさい!)
それでもとろふわっとした
玉子のよさを味わうことができました。
とろける本鮪といくらも、
香り高い鯛だしのお茶漬けも、
西京焼きととろろの相性のいいお丼も、
夏のおごちそう鱧のおそうめんも
美味しくて。
そして、一番好きだったのは
和牛ローストビーフ丼でした。
お肉がとってもやわらかいのです。
タレも優しいいいお味がして。
こちらの食べ比べ膳には、
お茶もついておりました。
お食事も眺めも堪能していると
お席の50分はあっという間に
過ぎてしまって。
嵐山で美味しいひと時を
過ごさせていただいたことに
感謝の気持ちが湧き上がります。
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現在は、期間限定で
伏見稲荷店もオープンしているのだとか。
最後に、五木茶屋のオーナーのご紹介を。
料理人・西 駿哉(しゅんや)氏。
まだ24歳なのだそう!
お若いですよね。
時代を捉えるセンスも
お味のそれも抜群で。
(↑こちらは伏見稲荷店限定のクリームソーダです。)
季節が変わる頃に、
京丼食べ比べ膳(秋ver.) も
いただきたくなってしまいます。
(↑昨年秋の特別メニューです。)
写真・文=Mana(まな)
五木茶屋嵐山本店
住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地10
営業時間:
通常営業
昼の部11:00〜16:00
夜の部16:00〜20:00 L.O(21:00close)
時間短縮により
昼の部11:00〜16:00
夜の部16:00〜18:00 L.O(19:00close)
(営業時間につきまして、公式SNSにて最新情報をご確認くださいませ。また、ご予約の上お出かけされますことをおすすめいたします。)
https://itsukichaya.com
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