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横浜の休日#7 〜乙女心くすぐる「クイーン・アリス」で愛おしいディナーを〜

ピンク色の壁に
二匹のうさぎ。

キュンとせずにはいられない
「クイーン・アリス」の
エントランスです。


中へ入ると
窓際のイエローのお席も

窓の外にはみなとみらいの景色が
広がります。

今回ご用意してくださっていた
ピンク色のお席も
乙女心をくすぐる可愛さ。

「アラン・ミリア(ALAIN MILLIAT)」のロゼグレープジュースで乾杯を。


さて、今回は秋のコースを
いただきました。
(現在は冬のメニューへと変わっております。)

前菜の前の
アミューズはコロッケ。

◇前菜
(二人分のご紹介です。)


帆立貝とクルミのタルタル仕立て カラスミ風味

軽く炙ったカマスと柿のマリネ コキャージュ ドレッシング

「わー綺麗!」と言わずには
いられない前菜。

カマスと柿のハーモニーが
とても好きでした。

◇温野菜

天使の海老とカボチャのニョッキ ナンチュアソース

柔らかな天使の海老とニョッキに
甲殻類の深い味わいを愉しめる
ナンチュアソースがよく合うのです。


◇スープ
(二人分のご紹介です。)


キノコのスープ カプチーノ仕立て
栗の冷製ポタージュ

どちらも秋の魅力がぎゅっと
詰まったスープです。


◇魚料理

タスマニアさんサーモンの笹焼き里芋のフリット添え

店員さんにおすすめしていただいた一品。
今までいただいたサーモンの中で
一番美味しかったです♡

焼き加減が絶妙で
(少しレアな部分がのこっていて)
黒胡麻の食感ともよく合い、

添えられたカリッとした皮まで
またいただきたくなるものでした。


◇メイン
(こちらも二人分です。)

スペイン産イベリコ豚の網焼き柚子胡椒風味のアクセント

柚子胡椒がイベリコ豚のお味を引き立てます。

黒毛和牛ロース肉ロティと松茸のデグリネゾン

しっとり柔らかいお肉と
様々な調理法の松茸に
酔いしれた一皿でした。


◇デザート

抹茶のブランマンジェ葡萄のジュレとマロンのアイスと共に
モンブラン

お皿と盛り付けに
愛おしさを覚えてしまうほどのデザート。

葡萄のジュレとマロンのアイスが
秋らしさを演出していました。

途中でいただいた
サフランの蒸しパンと
バゲットも美味しかったのです。

エシレのバターと
トリュフバターをたっぷりつけて
いただきました。


フレンチなのですが
どこか「和」の雰囲気もある

美味しく、心安らぐお味のコース。


絵画のような盛り付けも
麗しくて。

お口直しのシャーベットの器も素敵で!


...すっかり
「不思議の国」の虜になって
しまった夜でした。

写真・文=Mana(まな)

「クイーン・アリス」
住所:横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急3F
営業時間:
ランチ 11:30~ / 13:40~ の2部制
ディナー 月~金曜日 17:30~19:00 L.O.(21:00 CLOSE) 
     土曜日   17:30~ / 20:30~ の2部制
     日曜日・祝日 17:30~のみ(2部制は休止)
https://ybht.co.jp/restaurant/queen_alice.php

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