東京の休日 #93 〜Marché de Noël:帝国ホテル17階でクリスマスのアフタヌーンティーを〜
クリスマスイヴまで
あと10日となりましたね。
当日は自宅でのんびり過ごす
予定なのですが
一足先に、
アフタヌーンティーで
その気分を満喫してまいりました。
訪れたのは
帝国ホテル17階にある
「インペリアルラウンジ アクア」。
広い窓からは
曇り空のもとでも眩しい銀杏並木や
日比谷公園を見下ろすことができます。
さて、今回の
アフタヌーンティーのテーマは
~Marché de Noël(マルシェ ド ノエル)~。
「クリスマスマーケット」の意味です。
ヨーロッパ各地で開催される
このお祭り。
チョコレート王国、ベルギーのそれが
こちらのアフタヌーンティーでは
表現されています。
(冒頭2枚とこちらのお写真は、
ベルギーの首都・ブリュッセルの
クリスマスマーケットの様子です。)
ということで、
さっそくメニューを
ご紹介してまいります。
✴︎焼きたてワッフル
リエージュワッフル(プレーン/チョコレート)
チョコレートと合わせて
ベルギーの名物となっていますよね。
ほかほかで、寒い冬にぴったりのデザート。
果物の味が凝縮したリエージュシロップや
クロテッドクリームと一緒にいただくと
さらに美味しかったです。
✴︎1段目
ROI(ロワ)/メルヴェイユ
カレ ショコラ/プレーンスコーン
ROI(ロワ) はチョコレートの
いいお味を愉しめる大人のケーキ。
ルビーチョコ纏うベルギー伝統のお菓子
メルヴェイユはふわっと口の中で溶けていきました。
✴︎2段目
リエージュ風ミートボールを煌びやかに
ベルギーカラーのサンドイッチ チキン/チーズ/トマト
オマール海老入り魚介のクリームコロッケ イルミネーションのイメージで
すべておかわりしたいくらい
絶品だったのですが
サンドイッチのパンまで
美味しいことに感動しました。
✴︎3段目
ムール貝の白ワイン蒸し サフラン風味のスープで
ベルギー風ポテトフライ サウザンドレッシングを添えて
ベルギー旅行では
バケツいっぱいに出てきたムール貝がお上品に。
添えられたお野菜やスープも美味しいのです。
ポテトフライもまたお上品なお味です。
見た目にもこちらの麗しい
アフタヌーンティー。
セイボリーもスイーツも
もう一度いただきたいくらいに
美味しくて
今までこちらに
来たことがなかったことを
悔やんでしまったほどでした。
また、甘党でないわたしにとっては
3段中2段がセイボリー(塩味のもの)
だったことも嬉しかったのです。
時々は甘さ全開の
アフタヌーンティーも
いただきたくなるのですが
こちらのセイボリーの比率の高い
アフタヌーンティーは
毎日でも堪能したいくらい!
また、お茶も
紅茶、日本茶、ハーブティーなど
二十種類以上から選ぶことができます。
クオリティウバが気に入り
おかわりしていただきました。
そして、一階のロビーでは
ダイヤモンドをイメージした
クリスタルのあしらわれた
真っ赤なローズと
クリスマスツリーを
愉しむことができました。
ツリーには
ベルギー伝統のレースが
飾られています。
締めくくりには、お外の
ブルーのイルミネーションも。
クリスマス気分を大満喫できた
帝国ホテルでのひと時でした。
また、12月26日以降に開催される
和をテーマとした
アフタヌーンティーも
伺えたらなと秘かに思っております。
写真・文=Mana(まな)
アフタヌーンティー~Marché de Noël~
会場:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル本館17階 インペリアルラウンジ アクア
開催期間:2021年11月1日(月)~ 12月25日(土)
開催時間:11:30~18:00 (ラストオーダー)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/imperial_aqua/plan/afternoon_tea.html
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