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gemini6rabbit
《夏、パリパリ.》
トマト、オクラ、なす、とうもろこし。
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夏野菜の美味しい季節がやってきた。その中でも「きゅうり」を思わず買いたくなってしまうのにはちょっとした「おバカ」な理由がある。
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94歳の祖母。大の自慢は、歯が全部自分のものであることだ。このことは歯医者さんや看護師さんにも「すごいですね!」といつも褒めていただく。わたしの作る料理を毎日美味しそうに食べてくれるのも、その健康な「歯」のおかげなのだろう。
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さて、我が家のきゅうりの食べ方は至ってシンプルだ。ほとんどが和え物。梅干しと塩昆布、ツナと塩昆布、ワカメとしらす。さらには、自家製の梅ジャムとクリームチーズのそれもよく初夏には登場する。
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「じーっ。」食卓でわたしに向けられるあやしげな視線。これを発しているのは、隣に座る祖母だ。そちらを見ると、きゅうりをパリパリ言わせ、やはりドヤ顔をしている。いつものあの褒め言葉を待っているようなのだ。「歯がいいね。」の。これについつい「目も耳も顔もいいけど、歯もいいんだね!」とつけ足してしまうのは、旺盛なサービス精神を彼女から受け継いでいるからなのかもしれない。
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いつものようにあっさり「うん。」と言っては向き直り、またパリパリの音を響かせる。そして、またあの顔だ。認知症のある祖母なので、この儀式は何度か繰り返される。
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それでも、またその表情を見たくて、こりずにきゅうりを買っては和え物にしてしまうわたし。この孫バカっぷりは、夏の暑さの中でも健在なようだ。
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