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#よろずまみや
感覚で作る白玉だんご
【次女(小2)の白玉作り】
🔸計量せずに感覚で作る、体験
「ちょうどよいくらいの柔らかさ」まで
感覚で、水や粉を足し
まあ、だいたいは水を足しすぎてドロドロなんだけど
それもまた経験
*
茹でるのときに
お水がポコポコする大きさの見極め
白玉が順に上がってくること
茹で上がったら氷水でしめること
*
食べられる遊びが
子どもはなにより好きだよね
わたしの隣で何年か何度かやって
【次女(小2)の白玉作り】
🔸計量せずに感覚で作る、体験
「ちょうどよいくらいの柔らかさ」まで
感覚で、水や粉を足し
まあ、だいたいは水を足しすぎてドロドロなんだけど
それもまた経験
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茹でるのときに
お水がポコポコする大きさの見極め
白玉が順に上がってくること
茹で上がったら氷水でしめること
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食べられる遊びが
子どもはなにより好きだよね
わたしの隣で何年か何度かやって