見出し画像

感覚で作る白玉だんご

【次女(小2)の白玉作り】
🔸計量せずに感覚で作る、体験

「ちょうどよいくらいの柔らかさ」まで
感覚で、水や粉を足し

まあ、だいたいは水を足しすぎてドロドロなんだけど

それもまた経験

*

茹でるのときに
お水がポコポコする大きさの見極め

白玉が順に上がってくること

茹で上がったら氷水でしめること

*

食べられる遊びが
子どもはなにより好きだよね

わたしの隣で何年か何度かやって
(そんなに白玉作らないからね(笑))

ついに、白玉独り立ちしました(^o^)

#食べることは生きること
#食べられる遊びが大好き
#やりたい気持ちがあるときがやりどき

親が追い詰められない
子どもの「やりたい」への対応も、
お伝えしています

「ああ!なるほど。それならできそう!」
「やりたい、に答えるのしんどかったです」
「やらせなきゃと思うのもしんどかったです」
「すっきりしました♡♡♡」
と感想いただいでおります

よろずまみやでお待ちしています♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?