感覚で作る白玉だんご
【次女(小2)の白玉作り】
🔸計量せずに感覚で作る、体験
「ちょうどよいくらいの柔らかさ」まで
感覚で、水や粉を足し
まあ、だいたいは水を足しすぎてドロドロなんだけど
それもまた経験
*
茹でるのときに
お水がポコポコする大きさの見極め
白玉が順に上がってくること
茹で上がったら氷水でしめること
*
食べられる遊びが
子どもはなにより好きだよね
わたしの隣で何年か何度かやって
(そんなに白玉作らないからね(笑))
ついに、白玉独り立ちしました(^o^)
#食べることは生きること
#食べられる遊びが大好き
#やりたい気持ちがあるときがやりどき
親が追い詰められない
子どもの「やりたい」への対応も、
お伝えしています
「ああ!なるほど。それならできそう!」
「やりたい、に答えるのしんどかったです」
「やらせなきゃと思うのもしんどかったです」
「すっきりしました♡♡♡」
と感想いただいでおります
よろずまみやでお待ちしています♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?