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おうちごはんNo.50|鶏のソテーピッツァイオーラソース



最近日増しに暖かい日が増えて、春の訪れのウキウキを駄々漏らしてる主婦まみげです。


このところ桜にばかりうつつを抜かしてしまって、おうちごはんを書き留めておくのを忘れてたので、久しぶりにおうちごはん投稿です。


先週あたりに作ったメニュー。


結構前に作ったピザ用のソースが少量、冷凍庫で眠ってたので、冷凍庫整理も兼ねて鶏ソテーに使ってピッツァイオーラソースにしてみました。


因みにピッツァイオーラとは、ピザ職人風と言う意味です。

ピザ職人風と言いつつ、ご飯にもパンにも合うし、ピザソースさえあれば好きな食材をソテーして絡めるだけなので時間がない時も重宝します。



チキンソテーピッツァイオーラソース

好みの肉や魚等   適量(今回は鶏胸肉)
強力粉       適量
オリーブ油、バター 適量
塩、胡椒      適量
ピザソース     適量
白ワインまたは酒  適量
とろけるチーズ   好きなだけ。

安定のオール適量。

ピザソースさえあれば適当に作ってもまず失敗しないので大丈夫(๑˃̵ᴗ˂̵)b
お好みの味加減で仕上げて下さい。


あと、今回材料に書いてませんが、肉に塩胡椒する前に蜂蜜を揉み込んでます。

これは我が家の絶賛歯の生え替わり中の、前歯ゼロボーイでも噛み切れるように、より柔らかくするためなので通常は入れなくて大丈夫です。



①鶏胸肉は適当に削ぎ切りにする。
両面に塩、胡椒(蜂蜜)して味を馴染ませ、強力粉をはたいて余分な粉を落とす。

帰宅が遅くてバタバタしてたので、本当に適当に削ぎ切りられております鶏胸肉。

この後塩、胡椒、強力粉ですが写真は無いので工程イメージを脳内再生して
やり過ごしてください。





脳内でイメージできましたでしょうか?

②フライパンにオリーブ油、バターを入れて熱し、①の鶏肉を重ならないように並べて両面さっと焼く。

ちょっと焼き色付いてるけど、
蜂蜜が入ってて焦げやすいからなので、
蜂蜜無しの場合は焼き色を
つけないでさっとソテーで大丈夫です。



③両面焼けたら白ワインを少量ふり、ピザソースを加え、ピザソースの入ってた容器に少量水を入れ、容器の中を濯ぐようにして加える。

ピザソース。



水攻め。



④ソースを全体に馴染ませて、ソースが湧いたらとろけるチーズを好きなだけのせ、て蓋をして火を止めて2〜3分蒸らす。

強力粉まぶしてあるので自然に良い感じに
とろみがつきます。



チーズ。



蓋をして〜




ma,donna…!!
このまま鍋ごといきたい。





…いけないいけない。
疲れと空腹で変なテンションに。

トロトロチーズは人を狂わせますね。




さあさあ、そんなこんなで好みの付け合わせと共に盛り、お好みでオリーブオイルと胡椒ひいて召し上がれ〜。




はぁ〜うま〜い!
トロトロ最高
🙌
この日は肉焼く前に、ほうれん草を
バターでソテーしたのを添えました。



最初に書いた通り、ご飯にもパンにも合うのだけど、残ったソースをご飯にかけるのが好きなので、我が家ではこれの時はご飯率高めです。


さっとできてご飯が進むので、ガッツリ食べたい食べ盛りさんがいるご家庭におすすめかもしれません😁



ではでは、お読みいただきありがとうございました〜!

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