マガジンのカバー画像

ハレの日メニュー

21
パーティーやおもてなしにおすすめなメニューをまとめてます。
運営しているクリエイター

記事一覧

Merry Christmas✨|ホールケーキのオンラインレッスンレポート🎄

こんにちは! 料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です! 23…

甘いものNo.39|レーズン入りルバーブジャムからの桃デコレーション2023

こんばんは! おうちごはんアドバイザーのまみげです! 少しって言うか、だいぶ前の話しにな…

近況と子供のお誕生日

お久しぶりです!まみげです! 前回の投稿から随分経ってしまって、皆様に忘れられてるんじゃ…

甘いものNo.36|簡単シンプル・懐かしレトロなレアチーズケーキ

こんにちは! 先日の旦那さんのお誕生日記事に登場したレアチーズケーキのレシピです。 今回…

美味しい苺見つけた!今年も苺まみれな旦那さんのバースデーケーキ

こんばんは! 毎年、苺が美味しい季節にお誕生日が来るのが羨ましいうちの旦那さん。 普段、…

おうちごはんNo.127|フライパンひとつで豚肉の軽いトマト煮込み

こんばんは! ここ最近投稿させていただいている、モニター企画のラスト記事になります。 過…

おうちごはんNo.126|レモンの香りを忍ばせたチキンフリカッセ(鶏のクリーム煮)

こんばんは! 先日「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画のワインのモニターに応募、当選しまして、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただきました! 今回はそのバロンドレスタックメニュー第3弾です! さてさて、前回白ではりんごのコンポートでデザート系を作りましたが、今回はメイン料理なフリカッセです。 フリカッセはフランス料理で白い煮込みの事を言いまして、以前もレシピ記事を書いた事がありますが、今回はこのバロンドレスタック白の香りに合わせて色々

フライングクリスマスと俗っぽいサンタ。

こんにちは! 12月も半ばを過ぎ、あっという間に今年もあと2週間足らずで終わりって本当です…

おうちごはんNo.109|簡単なのに食卓華やぐ。豚とキノコのオーブン焼き。

こんにちは! これはあんまり手をかけたく無いけど、家族全員お休みだったのでちょっと華やか…

日帰り一人旅とセイボリータルト

こんにちは! 今回記事がやたら長いので2部に区切ってあります笑 宜しければお時間ある時にお…

君と手をつないで過ごした春

こんにちは! 久しぶりの更新となりましたが、もうゴールデンウィークですってよ⁉︎ 私は名…

「意欲作で賞」な新作レアチーズケーキ

こんばんは! 3月もあっという半ばにさしかかり、陽射しの暖かい日も増えて来ましたね〜。 …

帽子のはずが森になったクリスマスレアチーズケーキ。

こんばんは! うちの子が2歳くらいの頃、とにかく明るい安村のつもりで、 「安心してますよ…

重陽の節供とオンライン授業に思う事

こんばんは! 昨日は五節供の一つ、重陽の節供でしたね。 重陽の節供って? 重陽の節供とは、五節供の最後を締め括るお節供であり、菊の花の咲く頃に行事食として、菊や栗、茄子を使ったお料理を食べてたり、菊酒を飲んで無病息災や不老長寿を願う行事なのだそうです。 ちなみに五節供とは、 1月7日 3月3日 5月5日 7月7日 9月9日 に行われるお節供で、縁起の良い数が重なる事で逆に不吉とされ、厄祓いをする意味で行われていたそうです。 1月7日から7月7日までのお節供は、普段か