Merry Christmas✨|ホールケーキのオンラインレッスンレポート🎄
こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です!
23日は2名の方がお申し込み下さり、オンラインレッスンでホールケーキを作りました♪
テキストに絞りの解説などをするため、メレンゲで見本の画像を撮ったり、事前準備がなかなかボリュームがあったけど、こういうシーズンイベントってワクワクして楽しかったです😆🎄
前半はホールケーキの肝であるスポンジ生地とシロップ作り。
ここが1番肝心なので、スポンジ作りは時間をかけて丁寧に。
後半は飾りのパーツ作りを楽しんでもらいつつ、生クリームの立て方のポイントやナッペ(クリームを塗る作業)方法を。
今回も、noteご近所さんではチョコさんがご参加くださり、チョコレートの飾りは流石の上手さ✨
ナッペも回転台無しパターンで作られたのですが、とっても綺麗に仕上がってました✨
レッスン終了後、カットの仕方のポイントを簡単な動画にしてお送りしてみました。
翌日、仕上がった画像をお2人が送ってくださいました✨
華やかで可愛い😍
真ん中にヘタつきいちごを集めるの🍓配置の仕方がフルーツバスケットみたいでセンス良いなぁ✨
私もハーブ類のグリーンがない時はアクセントにヘタつきを使う事も多いのだけど、端にポイント程度に。といった感じで使うばかりだったので、その手があったかー!と目から鱗で参考になりました😆✨
チョコさんはフルーツカッティングは流石の美しさで、そしてなんといってもチョコレート飾りの文字が素晴らしいー👏✨✨
お店だと文字描きはプレートにする感じになってしまうから、「この文字だけチョコレート飾り」は家庭での手作りならではだなぁと思いました。何より繊細さがあってとってもおしゃれ✨
カットしてプレートに盛った画像も送って下さいました!
やっぱり飾りつけは人それぞれ個性が出て、拝見していて楽しいし、新しいアイデアを発見できたり、参考になります✨
お2人とも、喜んでいただけたようで嬉しかったです!
とは言え、教え方をもっとこうした方がわかりやすかったかな。とか、
慌てて工程を一つ飛ばしてしまったり。とか、
毎度の事ですが、個人的反省点もちらほらあって、その度に自分で自分にもぉ〜!となって悔しさを感じてしまう。
受講者さんにとってはその回が全てなので、もう、ここは毎回終了後に1人反省会してます🫠
参加して下さった事に感謝しつつもっと良くなるよう精進してゆきます…!
因みに私のはこんな感じ。
おすすめの飾りとして見本に用意したものを全部のせられしデコレーションケーキ🍰
これはこんな風に〜とか言いながらのせていったら妙に賑々しくなってしまったかも😂
ジンジャークッキーは、クリスマス用に焼いてあったのを飾ってみたらちょっと雰囲気に統一感が無くなっちゃった。でもまぁ、これもまた思い出かな(ポジティブぅ)
そして、24日の晩に更に嬉しいお知らせがあって、もう3年くらい前に、オンラインでレッスンの練習に参加してもらった友人から、今年も作ったよ!と画像と共に連絡が✨
レシピをちゃんと自分のものにしてくれていて、今も作ってくれてるなんて嬉しすぎる!
思いがけず、私にとっての素敵なクリスマスプレゼントになりました🎄🎁
さて、今日はこれから我が家の本番?クリスマスケーキ作りです。
今回は、うちの子好みのモンブランデコレーションにする予定…🌰🎂
うまくいったら追記でひっそり画像アップしておきます。
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追記:なんとか形になりました。
栗の渋皮煮も初めてきちんと自作してみたけど、なかなか良い感じに仕上がって、栗感のあるモンブランデコレーションになりました〜。
ではでは、お読みいただきありがとうございました〜!
Merry Christmas🎄✨
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