見出し画像

#10 ヴィーガンが世界を救う!?

こんばんは、Mamiです。

本日は、

"完全菜食があなたと地球を救うヴィーガン"

を読んで思ったことを書いていきます😊

結論から言うと、
この本を読んで勉強になることがたくさんでした!

"大豆牛肉の実に20倍近くも効率よくタンパク質を得ることができる"
"加工肉大腸ガンの発症を18%アップする"
"「未来食つぶつぶ」(雑穀を主にした菜食)は究極のヴィーガン食と言える"
"果物野菜全粒穀物ナッツなどを摂取し、畜肉や不健康な脂を避けることが大切"

ヴィーガンに対する栄養素の話や、
乳幼児から高齢者までに健康をもたらすなどといったヴィーガンの食事など細かく知ることができました。

ですが、

私が皆さんに読んでいただきたいと思う、

第五章の、

"環境を破壊しないヴィーガンライフスタイル"

こちらにはヴィーガンの食生活が環境問題に直に関係しており、

これから"ヴィーガン"という食生活が私たちの生活に重要な役割を担うということ。

"の消費量を減らせば、地球温室効果ガスを効果的に減らせる"
"ブラジルのアマゾン流域では70%、コスタリカでは約80%熱帯林放牧地などの開墾のために消滅している"
"熱帯林の消滅によって温室効果ガスが増え、温暖化が促進される"
"牛のゲップ二酸化炭素20倍以上の温室効果を持つメタンを排出する"
"牛肉生産で使用するの量は小麦生産の、
7倍から12倍"

"牛肉生産"、"家畜生産"

地球温暖化を進めてしまう大きな要因のひとつであるということ。

この本を読んで、

ヴィーガンの知識をたくさん得ることができ、

そして、

ぜひ多くの方々に読んでいただき、

"家畜地球温暖化に大きな影響を与えている"

ことを知っていただく機会になればと思っています😊

最後まで見てくださってありがとうございます!

また、次のnoteで。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?