黒川のしょうゆ豆
おマメの一口にぎり寿司
見出し画像

おマメの一口にぎり寿司

黒川のしょうゆ豆

【材料4人分】
・ご飯…2合
・酢…20㏄
・砂糖…大さじ1杯
・塩…小さじ1/2杯
・しょうゆ豆…適量
・大葉…5枚
・白ごま…適量


  1. 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせます。

  2. 温かいご飯に①を入れ、切るように混ぜ合わせた後、粗熱を取っておきます。

  3. しょうゆ豆は形を崩さないように皮をむいておきます。大葉は半分に切り、細切りにしておきます。

  4. ②で作った酢飯の中に大葉と白ごまを加えて混ぜ合わせます。

  5. 広げたラップの上にしょうゆ豆を置き、その上に④の酢飯を一口分のせ、ラップで包んで丸く形を整えます。しょうゆ豆が上になるよう器に盛りつけて完成です。

【使用材料を見る】

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!