3月1日から季節のお菓子が変わります
淡路島で和菓子屋を営んでいます
生チョコ外郎は29日で終了です
3月1日からは定番季節のお菓子、桜餅&花見団子を販売します!
桜餅
頭道明寺と呼ばれる粒の最も細かいものを使用しています
つぶつぶの食感ではなく滑らかな口当たりで食べやすいです。中はこしあん。
桜の葉と花びらも一緒にお召し上がりください!
葉っぱは食べる派食べない派に分かれますが、食べない派の方は葉っぱのモサモサ?した感じが嫌なのか、葉っぱが嫌なのか笑
葉っぱは冷凍すると柔らかく食べやすくなるので保存の意味でも冷凍してあります!
塩抜きして使いますがある程度塩っ気があるほうが食べやすいと思いわりとササッと洗う程度で塩抜きはそれほどしていません。
ぜひ桜の葉も一緒に食べていただきたいです!
花見団子
米の粉と砂糖だけのシンプルなお団子です🍡
ピンクは桜のリキュールと桜葉を練り込んでほんのり桜色に。
白はそのままのプレーン
緑は抹茶を練り込んであります。
三つの味わいが一本で楽しめるお得なお団子です
説明書き付き
イラストレーターの佐藤さんにお願いしました!
関東の桜餅と関西は違うんですけど最近はどちらもあったりします
どのへんから変わるのかなあ?愛知の時は道明寺だったな〜。
東京にいる時はこの時期毎日こればっかり焼いてたから全然違和感ないんですけど、こっちでやると違和感あるかな?鉄板あるしやってみたい気もするけど…。個人的にはやはり道明寺派なのだ。
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