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まめはるの和菓子

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まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
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#和菓子

夏のお菓子

淡路島で和菓子屋を営んでいます 豆大福が夏季の間休止になるのでその間冷たい夏のお菓子に変わります 今年はだいぶ商品変えました!というかほぼ変えました。すべて要冷蔵となりますのでお早めに冷蔵庫へお願いします。消費期限もすべて当日中です。 生クリーム大福(つぶあん) 大福屋なんだからやっぱり大福やろうと思って作りました。 ※アレルギー:卵、乳成分 生クリーム40%をホイップしたものとつぶあんが入っています。もちは求肥にメレンゲを加えて冷蔵対応にしてあります。まあよくあ

水無月

淡路島で和菓子屋を営んでいます 6月20日〜30日まで水無月やります! ※アレルギー:小麦 小麦粉、砂糖、米の粉、で蒸し上げた外郎生地の上に大福にも使われている小豆かのこをのせてあります。上に錦玉を塗ってあります。 いつもの外郎は米の粉ベースに餅粉と葛粉を加えて蒸したものでお団子のような弾力があります。 こちらは小麦粉ベースでややもっちり口溶けよい軽い感じの外郎となっております。 かのこはほんとは大納言小豆という大きくて皮が破れにくいもので作ってのせるのが多いので

6月から若鮎を販売します

淡路島で和菓子屋を営んでいます 6月1日からの季節のお菓子は若鮎です!初めての若鮎。 小麦粉、卵、砂糖、水飴、重曹で焼き上げたカステラ生地に中は餅粉と砂糖と水飴で練り上げた求肥が入っています。 カステラ生地というかどら焼きの生地を伸ばしたような感じ。 どら焼きと同じ配合だと味醂と蜂蜜が入るのですが、どら焼きのような味わいにはしたくなかったのでしっとりさは水飴のみにしました。 どら焼きも鮎も基本の配合は三同割、小麦粉、卵、砂糖が同じ分量なんです。お店によって味醂や蜂蜜

節句の上生菓子できました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 節句限定販売の上生菓子3個一組セットとなっております。金太郎、柏餅、くまさんです。 金太郎練り切り パッションフルーツで色付けした練り切り生地に中はマンゴーピューレと白あんで炊き上げたあんが入っています。 パッションフルーツの酸味がきいた練り切りです。 見た目を小ざっぱりした感じにしたかったのでいろんなものを省略してみました!大事なとこは隠してます笑 もう少し省略できそうな気もするけど…抽象的にしてもよかったかも〜 パッションフル

4月1日からの期間限定豆大福はカシューナッツ豆大福です! ローストしたカシューナッツと白あんで炊き上げたあんに おもちはブラックココアパウダーで色付け くるみ、落花生、アーモンド、ピスタチオ、マカダミア、ヘーゼルナッツ そして今回のカシューナッツでナッツコンプリート⁉︎したかな?

今日から豆大福再開です! 期間限定豆大福はさつまチーズ豆大福です 裏漉したさつまいもにバター、砂糖、塩、クリームチーズと白あんで 炊き上げたあんに、おもちには紫芋パウダーで色付け。 さっぱりしたさつまいものあんに仕上がりました! まだ暑いですのでお早めに🥵

今日から夏菓子始まります!

淡路島で豆大福専門店をしています 豆大福専門店なのに夏は販売してないというお店です! 豆大福は秋に復活しますのでそれまではこちらの夏菓子の販売となります あんみつ 下は寒天と抹茶葛寒天の2種類 上の具は白玉、黒豆煮、つぶあん、求肥、羊羹です あんみつってフルーツ入ってたりだとか、赤えんどう豆とか入ってて、寒天だけとさっぱりしててそこがいいのだろうと思うのですが 最後の方飽きてきてしまうというか… 最後まで美味しく食べたいし、フルーツいらないし、赤えんどう好きじ

5月8日からの期間限定豆大福は 白小豆豆大福です 北海道産白小豆きたほたるをつぶあんに しました おもちは国産の竹炭パウダーで色付け 黒豆が目立たなくなっちゃった!? 安心してください、入ってますよ!

練り切りの新しい世界と可能性⑤

和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いています 勝手に練り切りに可能性を見出し、色々な味わいに挑戦しています そして、今回変わり種練り切り第5弾!母の日練り切りできました! 母の日ということでお花のモチーフにしました。 左から ガーベラ 清見オレンジ練り切り(紅茶あん) カーネーション ココナッツ練り切り(抹茶あん) バラ ヨーグルト練り切り(バラあんと白小豆こしあんの二重あん) ※アレルギー:乳成分 前回はこちら↓ 冷凍ですがネットで販売しています↓

5月3日〜5日限定ちまきを販売します!

5月3日〜5日の3日間限定でちまきを販売します! 3本1組のセット販売でバラ売りはありません まめはるのちまきは外郎ちまきです 米の粉、葛粉、砂糖で蒸しあげました 写真は半蒸しにしたもので、笹の葉で一本、一本い草で巻いてからまた再び蒸して仕上げます そうすると外郎に笹の葉の香りが移ります。 笹の葉香る節句のお菓子です 味はそのままのプレーン、抹茶、黒糖の3種類1組です い草で束ねて販売してますよ〜 このスタイルって京都なんですよね…まあ京都で修行してましたの

4月1日からの期間限定豆大福は ヘーゼルナッツ豆大福です アレルギー:ナッツ、乳成分 さくら豆大福、桜餅、花見団子は31日で終了です キャラメリゼしたヘーゼルナッツをペーストにし 白あんと混ぜ合わせました!おもちはキャラメルパウダーで 色付けしてあります!

3月18日〜24日お彼岸限定おはぎ を販売します! 春のお彼岸は4種類 こしあん つぶあん きなこ(つぶあん) ごま(ごまあん) です!! お彼岸の間桜餅はお休みします〜🌸

練り切りの新しい世界と可能性④

和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いて6周年になりました 変わり種練り切り第4弾!さくら練り切りができました 今回は蕾から葉桜までの桜を表現しています 左から つぼみ さくらクリーム練り切り(いちごあん) 桜花 さくら練り切り(こしあん) 葉桜 抹茶練り切り(さくらあん) アレルギー:乳成分 前回はこちら↓ 冷凍ですがこちらからご購入していただけます↓ ※今回はネット販売のみとなっております つぼみ(さくらクリーム練り切り) 白あんに桜のリキュール、和

3月5日(日)森の手作り市販売商品たちです!

和菓子屋で10年の修行を経て淡路島でお店を開いて6周年になりました! 今まで外に出て販売したことなくて今回初めて出店します! 販売商品の概要です♪お近くの方はぜひのぞきにきてくださいね! 3月5日(日)下鴨神社 糺の森 森の手作り市 販売商品(全て常温保存です) 黒豆大福(消費期限 翌日まで) こしあん、つぶあん(よもぎ)、ほうじ茶あん、きなこあん、さくらあん の5種類あります! 白がこしあんで、緑はつぶあんですよ〜 きなこはごまを混ぜ込んであります。中がき