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シロカ圧力鍋

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#失敗しない離乳食

離乳食にもおやつにもなる、シロカ電気圧力鍋で作るふかしいも

離乳食にもおやつにもなる、シロカ電気圧力鍋で作るふかしいも

手のひらサイズの安納芋が手に入ったので、ムスメのおやつとムスコの離乳食用に安納芋2個をふかすことにしました。

蒸し台を置いて、さつまいもが浸からない程度の水を入れます。そして加圧10分。

出来上がりはこちら。

30-40分オーブンで焼くほど、ねっとりとはなりませんが、レンジと変わらない手間ながら、しっとりほっくり蒸しあがりました。

上の子はカットしておやつに、下の子用にはラップで潰して冷凍

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シロカ電気圧力鍋で作る失敗しない離乳食〜トマト・カブ編〜

シロカ電気圧力鍋で作る失敗しない離乳食〜トマト・カブ編〜

今回はカブとトマトの離乳食。
トマトもカブも柔らかくて崩れやすいので、ほかの野菜とはわけて、ご飯と一緒に圧力鍋で炊いてみました。
カブは皮を剥いて、四割に。
トマトは皮がついたままくし切りで。
それぞれ小さな耐熱容器に入れてお米の上にぽんっと置くだけ。
お米の方に水分があるので、カブやトマトには水は足さなくてOK。
そして、オトナ用のお米と一緒に圧力鍋で加圧8分。
トマトの皮は加熱するとするんと剥

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シロカ電気圧力鍋で失敗しない離乳食(中期・7-8ヶ月・野菜編)

シロカ電気圧力鍋で失敗しない離乳食(中期・7-8ヶ月・野菜編)

久しぶりの離乳食で、中期に入ってから、すっかり昔のやり方を忘れてしまって、しばらく試行錯誤をしておりました。

が、軌道に乗ってきたので、失敗しない離乳食中期編をお届けします。

中期は舌で潰せるくらいの柔らかさながら、荒く潰したり、みじん切りにしたりと、徐々に形状を残して、ステップアップさせていく時期です。

硬すぎるとまず食べない。

舌で潰せる柔らかさなのにみじん切り、という、なかなか厳しい

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