見出し画像

ブロッコリー + マヨネーズ = 義母の思いやり

みなさんは、茹でたブロッコリーに何をつけて食べますか。

私はもっぱらマヨネーズです。

しかし! 嫁入りして義理の両親の家で食事をしてビックリしました。

茹でたブロッコリーは「チョジャン」で食べます

嫁なので、旦那の実家に行ったら働かなきゃなのですが、、、

「お義母さん、何か手伝いましょうか。」
「大丈夫。テレビでも見てなさい。」
「は〜い」

後で聞いたら、私の返事はNGで無理にでも手伝うのがいいらしい(・_・;

さて、食事が始まり食べてるとブロッコリーが目に留まった。

しかし! マヨネーズがない!

義母に聞くと

「チョジャン」で食べなさい、と。

ブロッコリーのすぐ横の赤いタレがチョジャン

コチュジャンと酢とゴマと後何かを混ぜた調味料らしい(聞いたけど忘れた〜(>_<))

ちょっぴり辛いので、あまり手をつけないでいると

「どうして食べないの?」
「これ辛いし、いつもマヨネーズだから」

そのひとことで、それ以来義母の家に行くとブロッコリーにはマヨネーズがでてきます^_^;

「ブロッコリー + マヨネーズ = 義母の思いやり 」

なんです。

#ブロッコリー #note海外組 #海外子育て #日韓夫婦 #シーワールド #チョジャン #思いやり #マヨネーズ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?