ブロッコリー + マヨネーズ = 義母の思いやり
みなさんは、茹でたブロッコリーに何をつけて食べますか。
私はもっぱらマヨネーズです。
しかし! 嫁入りして義理の両親の家で食事をしてビックリしました。
茹でたブロッコリーは「チョジャン」で食べます
嫁なので、旦那の実家に行ったら働かなきゃなのですが、、、
「お義母さん、何か手伝いましょうか。」
「大丈夫。テレビでも見てなさい。」
「は〜い」
後で聞いたら、私の返事はNGで無理にでも手伝うのがいいらしい(・_・;
さて、食事が始まり食べてるとブロッコリーが目に留まった。
しかし! マヨネーズがない!
義母に聞くと
「チョジャン」で食べなさい、と。
ブロッコリーのすぐ横の赤いタレがチョジャン
コチュジャンと酢とゴマと後何かを混ぜた調味料らしい(聞いたけど忘れた〜(>_<))
ちょっぴり辛いので、あまり手をつけないでいると
「どうして食べないの?」
「これ辛いし、いつもマヨネーズだから」
そのひとことで、それ以来義母の家に行くとブロッコリーにはマヨネーズがでてきます^_^;
「ブロッコリー + マヨネーズ = 義母の思いやり 」
なんです。
#ブロッコリー #note海外組 #海外子育て #日韓夫婦 #シーワールド #チョジャン #思いやり #マヨネーズ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?