![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93108079/rectangle_large_type_2_e86f0a54e4135831f6212391577b6dc0.jpg?width=800)
マレーシアで「ど根性ツルムラサキ」が勝手に生えてきて学んだこと
我が家は裏庭でバナナを育てています。
ある時ふっとフェンスの外に目をやると、見るからに草ではない何かが生えているのが目に留まりました。
ほぼ土のないセメントとセメントの隙間。
そこにたまたま野鳥の種入りのフンが落ちたのでしょう。
この時はまったく気にしていませんでしたが、別の時に見ると成長した葉を見て、ツルムラサキだと分かりました。
ツルムラサキはぬめりと鉄分が豊富で、一度食べただけでわたしが大大大好きになった数少ない野菜です!
「うれしい〜〜〜♡」
でも今までツルムラサキを育てたことがなく、確信は100%ではありませんでした。
フェンスの外なので、裏道を通る誰かが採って行くかもしれないという、あきらめの気持ちもあり、水もやらずほったらかし。
そのうちどんどんツルが伸びてきているのを見て、やっぱりこれはツルムラサキだとだんだん確信するように。
写真を見返すと11月3日には葉っぱらしきものが出ていたみたいです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93107202/picture_pc_0cac6e4afe3ce736418ef78cd53f63a5.png?width=800)
11月23日には1本のツルが長ーく伸びてきました。でもほったらかし。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93107251/picture_pc_3bf6f71b778cb4819cda05ae96b18538.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93107268/picture_pc_d5554b1d46a83e55fa0232713551a9e8.jpg?width=800)
12月2日にはトケイソウがこれまた野鳥のフン効果で勝手に生えてきて(こちらも育てたことがない)変わった花、実だな〜と観察。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93107286/picture_pc_10a5cabdeb7757188174b07ed5bf462c.jpg?width=800)
12月4日には他のツルも伸びてきました。でも葉はとても小さい。
世話もせず、土もないのにここまで成長したことに逆にビックリしました!
12月10日、花がたくさんついているのを発見!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93107302/picture_pc_9580a0287f4a7379870c01126da7cd5f.jpg?width=800)
「葉が固くなってしまう、早く収穫しなきゃ」
ツルの収拾もつかないので、収穫して食べることに。
“脇芽が出るだろう” という長年の勘?で下の葉を少し残してカット。
くねくねとフェンスに絡まってるので、ハサミで切りながら収穫。
実は裏道へ出る扉だったので、ツルを採って少しホッとしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93107333/picture_pc_8bcccc2d62202252a22eb9128c535ff8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93107345/picture_pc_6d699af6d11aae81d3724b15a26e72f3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93107502/picture_pc_8b10f9323dca48052bfa9792863c4bd8.jpg?width=800)
ちょっと変わった料理がしたいな、とここではじめてネットでツルムラサキを検索。
すると
『ツルムラサキは葉を切って収穫するもの。ツルの先は食べられる。花は高級食材』だそうで、生で花を食べる姿も。
「え……、茎から切っちゃたけど、本当はまだまだ収穫できたの……?」
惜しいことをしたなと、収穫についてリサーチしなかったことを、少し後悔しました。
さっぱりした気持ちもあるし、複雑な気持ち。
こちらがツルムラサキの一品。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93107386/picture_pc_ed3d0dfe7e58b44995a99c70518dd85a.jpg?width=800)
ゆでた後、
すりごま、みりん、醤油、マヨネーズ、和風出汁を混ぜてあえました。
調味料は全部日本から持ってきたものです。
久しぶりの日本食。
「美味しいーーーーー!!!」
断水が多く(泣)料理もほとんどできていないので、いろんな意味で奇跡の一品に。
さっぱりしたツルムラサキ。
できれば、脇芽が出てくれることを願います。
【自然の恵み】信じられない!ほぼ土のないセメントの隙間から勝手に野菜が生えてきた!
— まめ@Kindle電子書籍14部門1位ベストセラー🌺 (@mame55trip) December 10, 2022
「ど根性ツルムラサキ」だ。
あっという間に大きくなり昨夜収穫して食べた。
下の茎から切った後にYouTubeを見て、葉っぱだけをもぎ取って収穫するって知った😨
つまりリサーチって大事って話💦#おは戦41211dn pic.twitter.com/quqI7hl3CB
パイナップルを初めて育てた話はこちら↓
ありがとうございます。もしサポートいただけるなら 断水だらけの家から→水が出る家への引っ越し代金に使わせていただきます。