見出し画像

日々と食卓7/5

じゃがいも、とりひきにく(むね)、絹どうふ、おなす

ここ最近、毎日おなかを壊しているので、さすがにおなかにやさしい日々を送ることを決心。
友達にごはんに誘われても、辛いものが食べたくなったとしても、心をつよく持って、おなかに優しいごはんしか食べない。元気になるまでは。いろんな人に宣誓。今夜はおなかにやさしい食材か使わない。なんとしても。

ばーちゃんがたくさん送ってくれたじゃがいも、煮くずれるまでクツクツ。調べた訳でもない、体感でしかないけど、強い火でグラグラ煮るよりも
クツクツ煮たほうが火が通る…気がする。

0705夜

*じゃがいものぐずぐず煮
 1. じゃがいも、弱めの中火で煮る。クツクツ。
 2.水、八方だし(1:1)、しょうが、ひきにく、入れて煮る
 胃腸にやさしく、やわやわにしたいので、煮崩れるまで

画像1

*温奴&おなす
 1. おなす、1本のまま煮る
 2.とーふ煮る
 3. おなす、手で裂く
 4. とーふとおなすに、八方だし、かつおぶしかけて完成


つくりおきのおかずたちが、昨日で尽きたので、今日は食材をいっぱい買って、いっぱいごはんつくる….つもりだったけど、ちょっと体きつかったから1食分だけパッとつくって、また今度に。
本当はつくり置きじゃなくて毎日つくりたいけど、ここ最近元気ないことも多いから、フラフラでもごはんたべられるようつくって置いとこ。

0705昼

      ↑お昼に食べた、決心前のトマトひき肉パクチー


明日は夜シフト行く前に、八方だしのかつお節、とり出しておこー。
ちょっと残ってるゆでたジャガイモは、つぶして冷凍しておこー。

今夜はぷらちなさんがくれた、生姜湯飲んで寝よ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?