日々と食卓7/5
じゃがいも、とりひきにく(むね)、絹どうふ、おなす
ここ最近、毎日おなかを壊しているので、さすがにおなかにやさしい日々を送ることを決心。
友達にごはんに誘われても、辛いものが食べたくなったとしても、心をつよく持って、おなかに優しいごはんしか食べない。元気になるまでは。いろんな人に宣誓。今夜はおなかにやさしい食材か使わない。なんとしても。
ばーちゃんがたくさん送ってくれたじゃがいも、煮くずれるまでクツクツ。調べた訳でもない、体感でしかないけど、強い火でグラグラ煮るよりも
クツクツ煮たほうが火が通る…気がする。
*じゃがいものぐずぐず煮
1. じゃがいも、弱めの中火で煮る。クツクツ。
2.水、八方だし(1:1)、しょうが、ひきにく、入れて煮る
胃腸にやさしく、やわやわにしたいので、煮崩れるまで
*温奴&おなす
1. おなす、1本のまま煮る
2.とーふ煮る
3. おなす、手で裂く
4. とーふとおなすに、八方だし、かつおぶしかけて完成
つくりおきのおかずたちが、昨日で尽きたので、今日は食材をいっぱい買って、いっぱいごはんつくる….つもりだったけど、ちょっと体きつかったから1食分だけパッとつくって、また今度に。
本当はつくり置きじゃなくて毎日つくりたいけど、ここ最近元気ないことも多いから、フラフラでもごはんたべられるようつくって置いとこ。
↑お昼に食べた、決心前のトマトひき肉パクチー
明日は夜シフト行く前に、八方だしのかつお節、とり出しておこー。
ちょっと残ってるゆでたジャガイモは、つぶして冷凍しておこー。
今夜はぷらちなさんがくれた、生姜湯飲んで寝よ。
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