見出し画像

「元パティシエが徹底的にこだわるママの休食の商品づくり」~新メンバー芹沢のママ休インタビュー~

はじめまして! 私は、今年の1月から株式会社MYPLATEで、宅食ブランド「ママの休食」のCS/SNSを担当している新入社員の芹沢です。ママの休食をご利用いただいている皆さまや、ママの休食を応援してくださっている方に向けて、商品のことや、社内で話題になっているトピックについて積極的にお伝えしていこうと思っていますので、よろしくお願いいたします!

今回は第一回ということで、ゲストに商品開発のさとかなさんをお迎えし、開発秘話についてインタビューさせていただきました!

左:商品開発担当さとかな、右:CS・SNS担当芹沢

まず初めに自己紹介

インタビュー内容を紹介する前に、簡単に私の自己紹介をさせてください。

担当業務:カスタマーサポート、SNSマーケ及び運用
好きなこと:おいしい健康食品・調味料・お茶を買うこと、美術館を巡ること、ピクニック、読書、一人旅をすること
MYPLATEに入社した理由:本当に健康的な食生活を目指す方に妥協のない商品を開発している”ママの休食”の熱意に惹かれ入社を希望しました

※今回のゲストである商品開発のさとかなさんについては、以下の記事をご参照ください。

元パティシエが宅食事業にキャリアチェンジ

ーまず、さとかなさんがこの業界に入ろうと思ったきっかけを教えてください!

パティシエとして働いていた頃に、小麦(グルテン)アレルギーになってしまい、パティシエの道を諦めた経験がありました。それをきっかけに、アレルギーになるのは何故なのか調べるようになり、ヘルスケアの分野に興味をもったことで、誰でもが健康な食品を楽しめるような商品を作ってみたいと、新たな夢ができ、この業界を志すようになりました。

ー宅食サービス「ママの休食」との出会いはどこで?

なかなか希望の転職先が見つけられなかった時に、偶然にも SEVENRICH GROUPの面接で株式会社MYPLATEの代表の川端と出会い、そこで「無意識でも人が健康になれる社会を作る」という話に共感し、意気投合もしたこともあり、商品開発として入社することになりました!

冷凍食品だからって妥協しない!体にやさしくて素材の味を感じる食への追及

ー今や商品開発の要になっているさとかなさん!ズバリ、商品開発時のこだわりポイントは?

普段、私たちが購入するような加工食品は、味が濃かったり、化学調味料で味付けがされていたり、栄養バランスが考慮されていなかったりと、それらを口にした人たちは、本当に元気で健康体になれるのかと聞かれると疑問が浮かぶ商品が多いと感じます。私が商品開発を行う上で大切にしていることは、【おいしい・ヘルシー・大切な人に食べてもらいたいと思える商品を作る・愛情をもって作る】ことです。また、人の五感を大切にしたいという思いもあるため、人間が持つ本来の食材の「旨い」と思う感覚、美味しさを感じる力を引き出せるように、お出汁を最大限に活用することや、食材の旨味を活かす調理法を取り入れるなど、様々な工夫を凝らしています。

試作品のお弁当
お弁当やパスタ、発酵スープの試食会の様子

ー商品開発で気をつけている事はありますか?

お客様に素材の味がちゃんと伝わるように、調味料はその都度味見をしながら0.01g単位で変更を加えています。また食材の茹で時間や調理後の水分量を調整したりするなど、調理工程に手間を惜しまないことでレンジで温めた時に一番美味しくなるように日々研究を重ねています。また妊婦さんや育児中のママ達に安心して食べていただけるように、素材選びや栄養バランスを考慮することなどは常に気を付けています。

ーさとかなさんイチオシの商品は?

全部!全部おすすめです!笑
その中であえて選ぶとすると、ハンバーグがおすすめです。お客様からの人気も高く、現在は3種類のソースのものを展開中です。またようやくお魚のメニューをリリース(23年3月)するんですが、煮魚と生姜の効いたあさりごはんの相性がよく、温めた後の煮つけの匂いが食欲をそそります。こちらもぜひお試しいただきたい一品です。

上品な甘みとコクの骨取り煮魚

ーこれからやってみたいことはありますか?

私が元パティシエで、自身がグルテンアレルギーということもあり、米粉を使ったスイーツをドーナツ以外にも展開していきたいと思っています。元々パティシエを職業に選んだ理由が、「人が笑顔になるから」という動機からでした。甘いものを食べたい時ってストレス疲れを感じていたり、自分へのご褒美の時であったりすると思うんです。そんな時に食べるスイーツが健康を意識されたものであったらうれしいですよね。罪悪感なく食べられて健康になれる!そんなスイーツがあったら凄く魅力的だと思うんです。アレルギーのお子さんや大人も増えているので、そういう方にも安心して食べていただけるものを作りたいと思っています。

ー今後の商品を開発するに向けて一言お願いします!

去年から食材や資材等の高騰が騒がれており、厳しい状況が続いていますが、そんな中でも提携先の工場さんにご協力いただきながら、今期はお魚メニューも含め、お客様からのご要望が多い新商品をどんどん開発していきたいと思っています!私たちが目指す最終目標は、日本の健康課題を解決してより多くの人に幸せを感じていただくことです。それが実現できるように今後も健康的で美味しい商品をお届けしてまいります!

あとがき

インタビューをご覧いただきまして、ありがとうございます!今後も定期的にママの休食の商品紹介や、開発の裏側をピックアップして配信していきますので、次回もお楽しみに!


いいなと思ったら応援しよう!