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料理=(^.^)=ロールキャベツ


今日は、ロールキャベツを作っていきます。写真は、画像を貼り付けていますが、家庭のロールキャベツは、キャベツを無駄にしないように、多少小さい葉迄使うので、大きさがバラバラに、なってしまう為、画像を貼り付けてみました。

まず、用意する物は、キャベツ2つ、玉ねぎ3個、豚ひき肉1k 300g、塩、胡椒、味の素、ケチャップ、ソース、砂糖、玉子2つ、パン粉、ローレルの粉、コンソメを用意します。

キャベツは、大きな鍋で、丸ごと芯をくり抜いてたっぷりな沸騰したお湯に入れて、外側の葉から一枚づつ丁寧に剥がしていき、お肉を巻ける大きさまで剥がしたら、芯を削いていき、冷める迄ザルの中で放置しておきます。

キャベツが冷める間に、挽肉を玉ねぎの微塵切りと玉子2つ、塩、胡椒、味の素を入れケチャップは結構多めに入れ、ソースは、大さじ2杯程度入れ、砂糖は、隠し味に使う為小さじ1位入れ最後にローレルの粉を3〜4回振り入れたら、パン粉を適量入れ良くかき混ぜます。

味がまんべんなく混ざるよう、上から下に良くこねて混ぜ、味を指先についた挽肉を混ぜた手を使いちょっと舐めてみます。一瞬だからお腹をこわしたりしないので大丈夫ですよ😊

もし味見した時ケチャップが足りない様ならこの時に調整して下さいね💦

次にキャベツの葉に丁度良い大きさに丸めた挽肉をキャベツの中央より少し下に置き、芯を削いだ方の葉を下から上に被せ、両サイドもお肉に被せて、下から上に巻いていき最後は上の葉の部分を両サイドに巻いた部分の所へ、差し込み一つ完成です。

全部出来たら、鍋に並べて入れ水をひたひたより少し上迄入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで良く煮込んでいくと、キャベツの中に入っているお肉から肉汁が出て少しオレンジ色になってきたら、コンソメで味を整えて、足りない味はお塩と胡椒でアクセントをつけて終了です。

本日もお疲れ様でした。


身体も暖まり美味しいので、興味がある方は是非作ってみて下さいね💕

本日も疲れた身体をお風呂で癒しながら美味しい物を召し上がって下さいね👍

ご覧頂きありがとうございます😊

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