干しいもの作り方
①さつまいもを竹串がすっと通るくらいまでセイロで蒸す。20分ぐらい
➁蒸したさつまいもを適当な大きさに切る。薄黒く腐っているところはこの時切る。
※薄く切ると早く干せる。厚く切ると、食感が柔らかくなる。
➂竹ざるに重ならんように広げる。
④外に出して干す。
⑤好みの硬さになったら完成。
※硬すぎるよりも少し柔らかいぐらいがおいしい(と思うよ)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
①さつまいもを竹串がすっと通るくらいまでセイロで蒸す。20分ぐらい
➁蒸したさつまいもを適当な大きさに切る。薄黒く腐っているところはこの時切る。
※薄く切ると早く干せる。厚く切ると、食感が柔らかくなる。
➂竹ざるに重ならんように広げる。
④外に出して干す。
⑤好みの硬さになったら完成。
※硬すぎるよりも少し柔らかいぐらいがおいしい(と思うよ)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?