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根菜漬けたの(日記223)

今日の写真、赤かぶと、紫の大根を、
さっと塩で揉んでから、ホワイトバルサミコに漬けて、3日目のもの。
それぞれ、外側の皮が赤色、紫色で、
中は白かった。
それが、こんなに変化するなんて、
面白い。
日に日に色が溶け出して、
やがて、白かった実の部分を染めていく。
その変化を毎日チェックするのも楽しみの一つ。
根菜類の酢漬けは、一昨年ぐらいから作っているけど、
毎回、その色の変化と美しさにびっくりさせられる。
味も、いい!
シンプル過ぎる作り方だけど、
本当に美味しい。
(ちなみに、無農薬野菜でしか作らない)
ガラスの瓶で保管して、1ヶ月は余裕で食べられる。
冷蔵庫で。
使っている瓶は、ジャムが入っていたもの。
ガラス瓶は、重宝するので、
凸凹が少なく、形がシンプルで、使いやすいものを
とっておくといい。
タッパーで保管するより、鮮度が保たれる気がする。

こんなちょっとしたことで、
毎日が豊かになるんだよ。

また明日。

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