正月ベーコン
燻製したものの、記録を後回しにするサボり癖…
どうにかしたいものだ。
正月から塩漬けした豚肉を
5日後位に燻してベーコンを作った。
今回は、外干し(冬限定)をすると違った味わいになると言う情報を見て
外干し(翌日気温が上がったので一日だけ)にもチャレンジしてみた。
〜実食〜
毎回塩抜き時間が足りず、しょっぱめに仕上がってしまっていたのだが
漬けている水の交換を1時間に1回、それを5回やってみた所
まだ少し塩辛さはあったが、なかなかいい塩梅に仕上がったと思う。
母にも食べてもらった。
「良い塩梅で、美味しかった。ただ、固くなり過ぎてしまうので外干しはしなくても良いのでは?」
だそうだ。
燻す温度にもよるとは思うのだが
外干しは、固くなっても大丈夫な物だけにしておいた方が良いのだろうか。
納得のいくベーコンを作りたい。
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