maleo

燻製とコーヒーと酒が好きな人。主に燻製の事を記録するつもりです。あとは頭でぐるぐる考え…

maleo

燻製とコーヒーと酒が好きな人。主に燻製の事を記録するつもりです。あとは頭でぐるぐる考えてる事とか、何か色々書き散らして行こうかと。

最近の記事

燻製レバー

味付きレバーしか調理した事の無い自分が 今回は豚レバーのブロックに挑戦。 もちろん下処理なんてしたことが無い。 だが買ってしまったのだ、もうやるしかない。 先人達の知恵を借りながら、見よう見まねでやってみた。 下処理〜仕込み グロさと必死さのあまり、写真を撮り忘れるという失態。 塩をレバーに擦り込むようにして洗う 水でしっかり流す 牛乳に2時間漬ける 水で洗い流す(血が出てきたので揉み出す様に洗った) 塩漬け1日(今回は醤油ベース) 塩抜き30分 ボイル(

    • 初ビーフジャーキー

      小さい頃から肉類のお酒のツマミが大好きだった。 燻製を始めてから、ずっと作って見たいと思っていた。 そしてついに作ってしまった… ビーフジャーキー! 本来は牛もも肉で作るらしいのだが、調度良い肉が無かったので 焼肉用の牛肩ロースで作ってみた。 あとは醤油やら塩やらワインやらペッパーやらで味付け。 一日置いた後、軽く洗って塩抜き約30分(水に浸けるだけ) キッチンペーパーで水気を取って、桜チップで1時間半燻製。 あとは外干し。2日置いただけだったか しっかりと水分が抜けて

      • 正月ベーコン

        燻製したものの、記録を後回しにするサボり癖… どうにかしたいものだ。 正月から塩漬けした豚肉を 5日後位に燻してベーコンを作った。 今回は、外干し(冬限定)をすると違った味わいになると言う情報を見て 外干し(翌日気温が上がったので一日だけ)にもチャレンジしてみた。 〜実食〜 毎回塩抜き時間が足りず、しょっぱめに仕上がってしまっていたのだが 漬けている水の交換を1時間に1回、それを5回やってみた所 まだ少し塩辛さはあったが、なかなかいい塩梅に仕上がったと思う。 母にも食べ

        • 余り物牡蠣燻製

          頂き物の牡蠣がなかなか多くて食べきらなかったので 燻製にしてみた。 とりあえず脱水するために、脱水シートで牡蠣を巻いて冷蔵庫へ。 翌日燻製。 今回はナラのチップを使用。 ついでに余り物のターキーレッグもあったので、一緒に燻してみた。(汚いので写真は無い) なかなか良いのでは?? 思いの外色付きが良くて満足。 味も美味い!!凝縮された旨み… オイル漬けにしても良いかもしれない。 パスタにも合いそう… ターキーレッグはと言うと、恐ろしい程美味しく無くなっていた… 何と言うか

        燻製レバー

          燻製カマンベールチーズ

          やる事が多すぎてなかなか燻製が出来なかった。 12月飛ぶ様に過ぎてったな… カマンベールチーズは溶けてしまうので クッキングシートにのせて正解だった。 ベビーチーズだと溶けないのだが。 〝食材からあれこれ手を加えてベーコンを作る〟 みたいな事も勿論楽しいのだが 買ってきたものを、ただ燻すだけで美味しさが増すのも 燻製の醍醐味だと思う。

          燻製カマンベールチーズ

          山の様にやる事、やりたい事があって 全然燻製出来てない… する予定はあるのだがいつ出来ることやら…

          山の様にやる事、やりたい事があって 全然燻製出来てない… する予定はあるのだがいつ出来ることやら…

          エトワールさんのドリップパックコーヒー。 やっぱりここのコーヒー美味しい。 パッケージも色々あって選ぶのも楽しい。

          エトワールさんのドリップパックコーヒー。 やっぱりここのコーヒー美味しい。 パッケージも色々あって選ぶのも楽しい。

          ヒルナンデスで燻製してる…

          ヒルナンデスで燻製してる…

          比較(チーズ)食べてみた、食べさせてみた

          食べてみた 結論、個人の感想としては+ピートスモークパウダーが 一番美味しかった。 チップのみ→香り良し。まあこんなもんか(デジャブ) チップ+ザラメ→何かちょっと苦味が強い…でも水分が抜けて凝縮された味に。 チップ+ピートスモークパウダー→薬品の様な匂い…でも燻香が強くよりスモークチーズっぽくなっている。 食べさせてみた 同僚にも食べさせてみた。 感想は下記の通り。 最後にほんのり酸味がありますね。 酒が欲しくなる。 燻香が強い+ピートスモークパウダーが一

          比較(チーズ)食べてみた、食べさせてみた

          比較(チーズ)

          早速、忘れない内に燻製記録。 今回の食材はチーズ。 ふと、燻し方の違いでどの位差が出るのか気になり 3種類の方法で燻製してみた。(下記の通り) チップのみ チップ+ザラメ(1g) チップ+ピートスモークパウダー(1g) 燻製器:いぶしぎん チップ:桜(各15g) 燻製時間:煙が出てから食材を置いて弱火で8分、火を止めて5分 違いは見た目で何とかわかる位。 チップのみ→まあこんなもんか。 チップ+ザラメ→ちょっと艶あり、色も濃い。 チップ+ピートスモークパウダ

          比較(チーズ)

          原点

          noteの勝手がわからないので とりあえず何か書いてみながら覚えて行く事にする。 〜燻製を始めたきっかけ〜 ↑使い方が合っているのかもわからないのだが 色んな機能があるので何でも使ってみる。 きっかけは、BBQからだった。 外で食べるご飯の美味しさに感動し レパートリーを広げるべく始めたのが燻製だ。 最初は燻製の方法もイマイチわからないまま 何となくのノリでそれっぽくやってみたのだが まあ酷い。 酸っぱいだの、腐ってるだの、火事の焼け跡だの 言われた位には不味かっ