「研ぐ」
包丁を研ぐ。
そこには、3つの楽しみがある。
1.Memories(過去)
「このナイフは、フランスへお供させて頂いた時に作ったなぁ。」
「これは、長女がパティシエ選手権で優勝した時に買ったものだ。」
それぞれに、自分や家族にまつわるちょっとした歴史がある。
刃を研ぐ度に、大切な思い出がよみがえる。
2.Mindfulness(現在)
ただ、研ぐことに意識を集中する。
全てを忘れ、目の前の砥石と包丁になりきる。
そして、己の心も磨き上げる。
悩みやストレスなど、瞬時にどこかへ消えてしまう。
3.Motivation(未来)
この切れ味なら、野菜がスパッと切れるぞ。
肉のスジも、チョイとなでるだけだ。
さぁ、どんな料理を作ろうか。
家族が驚く、あんな料理に挑戦してみよう。
これらの楽しみを、「研ぐ」ことは私に与えてくれる。
相手はただの鉄と石。
なんとありがたい、自然の恵み。
そして、それらを活かす、人の叡智。
いつまでも大切にしていきたい、私の好きな手入れの一つだ。
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