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誕生日に何食べビーフシチュー日記(2024/11/14)

 先日誕生日を迎えて、無事に一つ年を取りました。その前に、夫から「誕生日プレゼントなにがほしい?」と聞かれ、1ヶ月ほど悩んだのち、ほしいものは特にないので、「きのう何食べた?の料理を作らせてほしい。その材料費を出してほしい」とお願いした。

 クリスマスメニューの刷新バージョン、ビーフシチューと明太子サワークリームディップ。

 ビーフシチューのために肉の仕込みを前日からした(といっても赤ワインに肉をつけ込むだけで実際簡単だった)。料理はほとんどしない私からしたらとんでもなくすごいこと。しかもレシピ通りに3時間煮込んだ。普段の料理ならありえないけど、誕生日だから何でも許される(何でもは許されない…)。夫はその日、子ども2人を連れて近所に遊びに出かけてくれた。料理に集中できるのでナイス配慮でありがたいが、誕生日に一人で台所でコトコト煮込むもの若干寂しい(笑)。おかげでしっかりとビーフシチューは美味しくできた。

 明太子サワークリームディップは、そもそも私が明太子をあまり食べないのだけど、ただただシロさんとケンジと同じものが食べたいというそのミーハーごごろ一心で作ることにした。
 まず、明太子とたらこを間違えて買ってきた。ここで私が本当に明太子に興味がないことがお分かりいただける。明太子のためだけにスーパーにもう一度行った。さらに、一腹というのが分からなくて、とりあえず明太子一個分をサワークリームと混ぜる。味見する。薄い気がする。念のためネットで「明太子 一腹」で検索する。一腹は2個だった!そうか、魚も人も卵巣は2個セットだからかな。1個は片腹だった。勉強になる~と思いながらもう片腹をサワークリームと混ぜた。味見する。美味しいのか分からないけどこれでいいか。

 さかちゃんは多分どれも食べないので、とりあえず作った野菜かきたまスープ(これもきのう何食べた?にあったもの)と一緒にすべて出してお祝いをした。どれもめちゃめちゃ美味しかった。ビーフシチューはお肉も野菜もどれも美味しいし、シチューの味も濃厚で最高。明太子サワークリームディップは、最初はどうかなと思ったけど、食べるほど美味しいと思えてきた。私より夫の方が喜んでくれた気がする。あんなに煮込めないけど、ビーフシチューはもう一度作りたい。バゲットにもめちゃめちゃ合った。最高の料理に出会わせてくれて、よしなが先生、シロさん、ケンジ、ドラマのスタッフさんに感謝感謝。

アマプラで映画見たり、シーズン2のDVDを眺めたりして、「あ~続きやってくれないかな」と待っている。漫画も少しずつ集めて読みたい。人生で出会えてと本当によかった思う、心を温めてくれる作品。