![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119138279/rectangle_large_type_2_cd218474c4a3c182c9683c1c708f01de.png?width=1200)
Photo by
nightflyer
窯を叩くな! 米はお湯で研ぐな!
わが家の炊飯器は、三菱電機の本炭釜です。
窯は、削り出しです。
炭の窯です。
削って作ります。職人さんが100日かけて削り出すのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1697524397982-Wtv3e3t3CM.png?width=1200)
ゆかりちゃんは「買う必要がない」というので、僕のポケットマネーで買いました。
もう、6~7年前になるのかな。
あろうことか、ゆかりちゃんは、この炭の窯を、ヘラで「カンカン!」と叩いた!
「割れるから、やめてくれ~」涙
「はっ! ごめん、てへぺろ~」笑
ゆかりちゃんは、
寒いとき、お米は、お湯で研ぐもの
と思っていました。
僕は、そんなことは聞いたことがない、と言いました。
でも、ゆかりちゃんは信じません。
親友のひろみちゃんに、「え? お湯で研ぐの?」と驚かれ、どうやら、自分の常識が間違っていたみたいだと、やっと気づいてくれました。
それまでは、「じょーじは細かい!」と怒っていたのです。
僕にしてみれば、とんだトバッチリです。
今頃、福岡で娘と2人、行き当たりバッタリを行なっていることでしょう。
僕は、ゆかりちゃんが大好きです。
おしまい
※この記事は、エッセイ『妻に捧げる3650話』の第1283話です
※この記事は、過去記事の書き直しです
コメントしていただけると、めっちゃ嬉しいです!😆 サポートしていただけると、凄く励みになります!😆