蕎麦の麺に”ほんやくコンニャク”を練り込み主食とし、事の本質を語る人
僕は、西野亮廣エンタメ研究所のサロンメンバーです。
西野さんのサロン記事の感想を、毎日Twitterでつぶやいています。
その週のツイートの中から2~3選んで、このnoteでも紹介する。
普段と異なるビジネス思考のじょーじをチラ見せする。それが土曜日です。
なお、サロン記事の内容は”非公開”というルールのため、その点はご了承くださいませ。
では、let'sサロン!
◆ブラッシュアップが自走する組織
例え話を書きます。映像を浮かべながら読んでみてください。
このような状況です。
イメージできましたか?
これが、【ブラッシュアップが自走する組織】です。
◆主食は、ほんやくコンニャクかな?
特別に、サロンの記事の一部を書きます。
これが、中学生にでも分かる言葉の再定義です。
これ以上、詳しい解説は書けませんが、このことを丁寧に分かりやすく教えてくださいました。
経営の神様こと、松下幸之助氏は、
と社員に教えたそうです。
これも、言葉の再定義です。
どちらも、中学生にでも意味が分かります。僕の妻のゆかりちゃんにでも意味が分かります。(たぶん)
僕は、説明の”内容”にも感動しますが、それ以上に”表現方法”に感動を覚えます。
難しいことを難しく説明するのは、僕にでもできますが、
難しいことを簡単に言うのは、超絶に難易度が高い!
西野さんは、よく蕎麦を食べるそうですが、その蕎麦の麺には間違いなく、ドラえもんの『ほんやくコンニャク』が練り込まれていると思います。
・お知らせ
西野さんのオンラインサロンは、月額980円です。
ココから ↓ 入れます。
おしまい
PS
僕の、初のKindle本 ↓『いいかい、タケルくん』【考え方編】です。
読むと、恋人ができてしまう自分に変わります。
ご一読いただけたら幸いです。
この本は、noteで下書きしました。
このマガジンです。↓
2冊目のkindle本は【タブー編】となります。上のマガジンに下書きが入っています。
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