「あすけん」を使った腎臓病患者のメニューの選び方
まず、昨日のあすけんのスクショから
いきま〜す♪
昨日は自分…ダメダメでした💧
ちょいお菓子を食べ過ぎたら…
あれもこれも赤い赤いww
しかもそのぶん食事が食べられなくて
これ1日分なのにいろいろ足りてないし。
典型的な悪い見本だよね。
ちなみにビタミンEだけぶっちぎりなのは
ちょっと抵抗して、
ゆかりごはんにゴマをかけて食べたんだ。
鉄が不足したらタイムやバジルで、
ビタミンEの補給ならゴマを使う。
朝のスープのだし用いりこを食べるのも
不足しがちなミネラルのためなんだよね。
まぁたまにはこういう時もあるよ。
なので今日は反省して(?)
お昼は好物のカキフライ、夜はパスタを
食べることにしました。
この段階でどうなってるかというと
これはダメ❗️塩分多すぎ❗️❗️
他はなんでもいいけど塩分過多はダメ❗️
お昼のカキフライはもう買ってきたから
ここは晩ごはんで修正するしかない。
今日はもう冷凍ごはんの在庫ないから
他のメニューは無理なんだ。
だから今日は忘れずにごはんを炊いて
1食分ずつ小分けして冷凍して、
あずきも炊いておかなくちゃだよ💦
と、その前に……
カキフライは亜鉛とかとれるし、
自分の大好物なんだけど
あすけん姉さんのチェックは厳しい。
天ぷらやフライを食べると
ダイエットアプリだからグラフは赤いし
「今日は脂質が多すぎましたね」って、
必ず言ってくるんだよね。
でも、自分はべつにダイエット目的で
食事制限してるわけじゃないし、
じつは腎臓病患者は、フライや天ぷらは
抵抗なく食べるべきで、
ここがダイエットと違うところだ。
これにはちゃんと理由があるんだ。
天ぷらは素材に何も味つけしないで
「ころも」つけて揚げるだけだし
フライも下味に塩コショウぐらいだよね。
だから減塩したい腎臓病患者には
おススメのメニューなんだ。
あ、糖尿病性腎症とか脂質異常とか
腎臓病以外の病気もあるひとは
主治医に聞いてからのほうがいいかも?
揚げものを食べるときのポイントは
天つゆ、ソースは厳禁ってことだけ。
このあたりの調味料を使うと
一気に塩分レッドゾーンだからね💦
だから何もつけずに食べるか、
塩分の少ない調味料を選ぶべきなんだ。
天ぷらは大好物だ。
にんじん🥕やカボチャ🎃の天ぷらは
揚げたてをそのまま食べればいいし
魚も塩焼きよりも照り焼きやムニエル
アジなら開きやみりん干しよりも
アジフライのほうが断然おススメだ。
自分は天ぷらは家でつくるけど
フライはスーパーで買ってくる。
だって、野菜の天ぷらなら
自分でたべたい量だけつくれるけど
アジやカキは1人分の量だけ買えないし、
食べすぎる危険が大きいんだよね。
腎臓病患者が気をつけなきゃいけないのは
塩分と脱水と食べすぎで
この3つは腎臓にダメージ大なんだよね。
だからマヨネーズはぜんぜんOKだし
市販のタルタルソースは感心しないけど
(添加物多いからね)
自分で手づくりするならこれもOKだよ。
ダイエットと違うのはここなんだ。
今日はお昼ごはんにカキフライで、
夜は明太子スパゲッティのつもり
だったんだけど、
どう見ても塩分がヤバすぎる💦
で、あとで修正したのがこちら↓
さて、ここで問題です。
あすけんの明太子スパゲッティを
何パスタに変更したら
塩分や脂質をここまで減らせる
と思う?
では今日の昼と夜のメニュー詳細で〜す。
明太子スパはやめて、
野菜多め和風パスタに変更したんだ☝️
これでも塩分まだレッドだから
たぶん「しょうゆ」は使うのやめて
パスタの味つけは
ベースのオリーブオイルに
ガーリックとバジルで味をつけて
和風じゃなくオイルパスタにすると思う。
たぶん塩分はそれで適正になるはず。
これはダイエットには不向きな
炭水化物+脂質の組み合わせだけど
ダイエットには明太子スパが推しでも
腎臓病患者にはこっちなんだよね。
天ぷらやフライにソースや天つゆはNGで
塩分多いノンオイルドレッシングよりも
マヨネーズやオリーブオイルのほうが
塩分はいってないから
腎臓病患者には◎というわけ。
何を食べるから迷ったときには
よかったら参考にしてみて♪
じゃあまたね〜👋