宇宙一美味しい味噌作り✨
年に1度の味噌作り✨
2023年も作ってきましたー🌈
昨日から準備してくれた大豆。
お水をしっかり吸い込んで
3倍に膨らみ
指でしっかりと潰せるほどに
さて!
スタートです‼️
まずは塩と麹をスリスリ混ぜます✨
今日はお友達のみどりちゃんと🥰
次に大豆を潰していきます‼️
手では限界だったので...
足でふみふみ😆😆
大豆の粒がなくなったら塩麹に潰した大豆を入れて混ぜます‼️
耳たぶくらいの柔らかさになり
粘りけも出てきたら
ハンバーグを作るように丸めて
ぱんぱんと空氣を抜きます!
そして、容器に「バンッ!」と叩きつける😆
手のひらで押して空氣抜いて...
表面を綺麗に✨
できたーーーーー((* ´艸`))
ここから半年から1年かけて発行させます。
カビが生えないように
わさびでお絵描き🥰
可愛いお絵描きもしてもらったよ✨
美味しくなぁれ💚
サポートしていただけたらとっても嬉しいです+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚