マガジンのカバー画像

第1回 お菓子教室開催に向けて☘

9
友人限定でお菓子教室を開講しました☘第1回目はパウンドケーキです♪
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

【教室準備☘】⑤レシピ完成!&進捗状況✐

レシピが完成しました〜! 試作を繰り返す日々を終えて(^^) なんとか方向性が固まりました☘ 今動いていることをまとめていきます✐ ①屋号を決めた お菓子研究家のmarimo先生のインスタグラムより『屋号を決めておく』と読んだことがあり 考えていました。 以前大学時代の友人から、カッティングボードをもらった事があり、それにMaiko's kichen(まいこずきっちん)と書いてもらったんです。 とっても気に入っていて、お菓子の撮影で何回も使っています。 もうこれしかない

【教室準備☘】④参考に買った本

今回は教室準備のために 購入した本の記録です✐ もともとずっと買おうかなと悩んでいたもので・・ この機会に向けて、勉強の為にも買ってみよう(^^) とのことで購入しました。 1冊目 製菓理論が学べるものが1冊欲しいなと ずっと考えていたので、購入しました。 砂糖がどうやって出来るのか。 バターや小麦粉の構造は。など 大学生の時に、食品学(かな?)の授業で聞いたことがあるようなと 感じる部分もあり、読んでいて面白いな(^^) と感じる部分もあれば。 化学式(私は大の苦手)

【教室準備☘】③試作の日々&いろいろお菓子

最近も引き続き・・ 仕事終わりに夜な夜な パウンドケーキを焼いてます。 字はだいぶ汚い(笑) 出来なかった所や、次回の反省など 忘れない内に記録してます✐ コツはだいぶ掴んできて 安定して作れるようになってきたかな・・(^^) ポイントを思い出して 口頭で伝えられるように 繰り返し練習しています☘ また違うものも作っていました(^^) そういえば写真をしっかりと撮っていなかった! 感覚を忘れないようにしないと📷 引き続き頑張ります☘! maiko