Mai

'89 2021.12月から動画編集始めた社会人です。バレットジャーナルやレ…

Mai

'89 2021.12月から動画編集始めた社会人です。バレットジャーナルやレタリング、グルメ系漫画など色々な好きを動画にしています。

最近の記事

再生

【漫画ごはん】のみじょし|くーねるまるた|幸腹グラフィティ|ごほうびごはん|春を感じる食材を使って料理

暖かくなってきて、スーパーで春を感じる食材がたくさん並んできた。 献立に悩んだので、今まで読んできてグルメ漫画から春感じるご飯を色々作ってみました。 ◯ごほうびごはんの「春キャベツのコーンビーフ」 甘いキャベツを使ったコーンビーフ ごほうびごはんではブランチしていたので、 真似して休みの日にのんびり作ってみた。 ごほうびごはんは各話短くでも登場キャラクターたちが料理とか色々な思いを語っていて分かるー!と思うシーンが多々ある ◯幸腹グラフィティの「たけのこごはん」 スーパーで生たけのこの文字を見て、 たけのこってどうやって切るんだろうと気になり思わず購入 たけのこ使った料理をするグルメ漫画もたくさんあるしいける!と思ったのですが、 私が読んだ本の中にはたけのこの切り方を紹介しているものがなかったので、切り方は自分で調べました。 たけのこの先が固くて全然切れなくて、手こずりましたが、なんとか切り込みまで入れられた。 米糠を用意していなかったおで、炊き込みご飯用に研いだお米の研ぎ汁で代用できるとかいてあったので、 鍋にたけのこが浸るくらい研ぎ汁を入れて1時間ほど茹でて、その後冷蔵庫で冷やしました。 冷やしおわったたけのこは皮がするっと剥けて気持ちがよかった。 玉ねぎみたいにどこまで皮を剥いていいかわからなかったのですが、たけのこ過食部少ないなと思ってしまいました。 ご飯2合に対して、たけのこ1個でちょうど良かった ◯まかない君の「新玉ねぎと菜の花スープ」とくーねるまるたの「菜の花ピクルスサンドイッチ」 新玉ねぎは辛味がなくて、何にでも使える便利食材 まかないくん結構凝った料理が多いけど、これは鍋に食材入れるだけでできるから簡単 オリオリスープにもレシピありそうだけど、まだ読んでないのでまかないくんから選んだ 新玉ねぎは切っても目が痛くならないから好きです。 菜の花も久しぶりに買ってみた 玉ねぎの醤油漬けも一緒に作りました ◯のみじょしの「新じゃがいもの甘辛炊き」 3工程以上料理ができない園さんのための料理 これ作って思ったのが、工程は多くないけど油こわく、味付けもめんつゆがなくて 黒い物体ができた。 見た目真っ黒だけど味がしっかり染みておいしかった。

    • 再生

      【漫画ごはん】お正月疲れた胃へ | しょうゆさしの食いしん本 | エスニックおかゆ

      pixivでたべもの漫画を投稿しているのを見かけ グルメ漫画好きのためすぐに書籍を購入 作中では、作者が思い出と共に料理を作ったり、お店に食べにいくエピソードがある。

 また作者が京都在住のため、京都独自の野菜や魚を使った料理出てくるのが良い。 寝る前の小腹空いた状態で読むとちょっと辛いけど、 寝る前にウトウトしながら読むのが一番楽しめる本と思っている。 その中でも、今回はエスニック風おかゆを作ってみた。 

12月31日から帰省し、母が作る手料理をここぞとばかりに堪能したお正月
普段一人暮らしの食生活と比べると毎食がかなり豪華 結果、一人暮らしの家に戻った年明けは、胃が疲れていました。 月曜断食のおかげで、体重増加はなかったが胃は疲れている。 こんな時こそ、漫画家・スケラッコさんの「しょうゆさしの食いしん本」に載っていた、エスニック風おかゆを作ろうと決意。 スーパーで食材買い込んで、料理しました。 スケラッコさんのようにおかゆに興味がないわけでないが、 
いざ作ろうとも思わなかったのでこのタイミングがベストと思った。 おかゆは美味しくできました。

    【漫画ごはん】のみじょし|くーねるまるた|幸腹グラフィティ|ごほうびごはん|春を感じる食材を使って料理

    再生
    • 【漫画ごはん】お正月疲れた胃へ | しょうゆさしの食いしん本 | エスニックおかゆ

      再生