カボチャの季節【cups ACE】
みなさん、こんばんは。
今宵はどんなお話をいたしましょうか?
さぁ、いよいよハロウィンが近づいてきましたね。
街のあちこちに、文化など全く関係なく、ハロウィンの飾り付けが
目に留まります。
ハロウィンって元々なん行事だか知っていますか?
日本でも、キリスト教でもなく、ケルト人起源です。
タロットカードの鑑定方法の一つとして「ケルト十字法」という鑑定方法が
あります。
そんな由来もあって、ハロウィンシーズンの魔女にはタロットカードを持っている絵柄があったりするんですね。
さて、とは言っても日本人の私たちは、オレンジのカボチャを切り抜く文化はないので、この時期になると、狂ったようにパンプキンスープを作るMahouです。
固いカボチャに包丁を入れる時なんて、気を抜けば指がもげるぐらいの気合いで
カボチャに挑みます。
ホクホクしたら、これまた狂ったように裏ごしをして、ペースト状にし、
牛乳をゆっくり注ぎながら、味を整えます。
夜中に遅くまでわずかな電気のみで、スープを作る姿は、魔女そのものだと
自分でも思います。
なのに?スープはあっという間になくなるのです。
カボチャの大きさのままなら、あんなに大きいのに?
スープにするとすぐ無くなるのは何故?
そう言った時限って、Mahou以外の誰かがスープを飲んでいるのでしょうか?
それとも???
きっと自分で飲んでいるんです。
だって、ほら、お腹がタプタプ音がしているもん。
あれだけ手が痺れながら、ペーストにしても、飲むのは一瞬。
だからこそ、美味しいのでしょう。
旬のものを摂取するのは、本当に大事なことです。
気がつけば食品は、サランラップやビニールで覆われていて、
少なからず影響があって当然。
なかなか健康的な食事は難しいのかもしれませんが、心の切り替えとして
旬の料理は必要ですね。
今度はキノコのスープにしようと思っています。
普通はね?
料理のネタをブログに書くと、女子力が高まるような気がするんですけど
Mahouが書くと紫色の汁とかイメージしちゃうのね?
自分でもそうイメージしちゃうんだから、みんなもそうなんだと思ふ。。。
タロットMahou
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?