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豚ひき肉のそぼろと鮮やかな野菜のお弁当のレシピ

バランス良く、見た目も鮮やかなこのお弁当。
沢山のお野菜の下ごしらえが面倒と思いますか?
トマト以外全部同じ耐熱ボールでチンするだけなんです。また、ヘルシーに仕上げる為にそぼろも一工夫。夕飯を作るときに一緒に作り、朝は詰めるだけにしましょう。
お弁当のおかずに困った時は是非コレを作ってみてください。

材料:豚ひき肉(今回は業務スーパーの冷凍にしました。鶏むねひき肉ならもっとヘルシー)お好みのお野菜、塩昆布、海苔

①お野菜を切る。
 冷蔵庫にある野菜。赤や緑の色の物。
 今回はトマト、ニンジン、ピーマン、小松菜 ナス
 ぶなしめじは、夕飯に使った残りなので、なくても🆗
②玉ねぎをみじん切りにする。
 これは、そぼろ用に。玉ねぎはお好みで。
③トマトは種を爪楊枝で取り出し、塩を振っておく。
④②の玉ねぎと豚ひき肉をフライパンで炒める。
 火が通ったらフライパンの中のひき肉を上に寄せる。
フライパンを斜めにするとジワジワと油が出てきます。出てきた油はキッチンペーパーで吸い取りましょう。脂っこくないサラサラのそぼろに仕上がります。味付けはお好みで今回は焼肉のたれ。

⑤切ったお野菜は一種類づつ胡麻油を軽くまぶしてレンジで1~2分チン。あまり加熱しすぎないことがコツです。

ここまでを前の日にしておきます。

朝、お弁当にご飯を平らに詰めて上から塩昆布、海苔を振りまき昨夜用意しておいた材料を並べていきます。

炒り卵はお好みですが、これも、レンジでつくれます。
耐熱ボールに卵を割り入れ、味醂と塩を加え軽く混ぜます。500Wで、1分チンしたら、様子を見て加熱されていたら、崩すようにまぜるだけです。

ヘルシーに仕上げた豚そぼろでたんぱく質が取れ、お野菜でビタミン、塩昆布で食物繊維やフコイダンも取れて腸活もできますよ。健康に気を付けたい方にオススメです。


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