見出し画像

【news paper】7/29 会社を強くする秘訣

【出版社】読売新聞
【記事】会社を強くする秘訣
【感想】1967年サイゼリアの一号店を千葉県の市川市にオープンさせた。1階は野菜屋さん、あさり売りが共に経営をしていた。2階へ登る階段を塞がれ、客数が伸び悩み火災によってお店が消失してしまった。母の助言もあり、もう一度再開することになる。その際に野菜屋さんとあさり売りから食材を仕入れ、低価格で美味しい料理を提供したところ、売れ行きが上がり、1階のお店も客引きしてくれるようになっていった。
ここから社長は、自分のやり方を変えれば周りも変わる。そう確信したのだそうだ。
なにか問題に直面した時は自分自身を変えるということは大切なのだと学んだ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?