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〜クローン食レシピ〜No.4

新鮮なアジをイタリア風の煮込み料理で

あじのトマト煮

〔材料・2人分〕
あじ・・・2尾(80g×2)
なす・・・80g(1個)
ピーマン・・・80g(1個)
トマトの水煮缶(カット)・・・100g
にんにくのみじん切り・・・1/4かけ分
オリーブ油・・・小さじ1と1/2
ローリエ・・・1枚
塩、こしょう・・・各適量

〔作り方〕
①あじはぜいごをそぎ、頭と内臓をとって洗う。
水けをふいてぶつ切りにし、
塩・こしょう各少々を振る。
あじの骨が気になる人は3枚おろしにしても。

なすは皮をむいて輪切りにする。
ピーマンは輪切りにする。
トマトは裏ごしをしてタネをとる。
②フライパンに油を熱し、
あじを入れて焼き、
にんにく・なす・ピーマンを加えて
さっと炒め合わせる。

水1/2カップ・トマト・ローリエ・
塩小さじ1/3・こしょう少々を加えまぜ、
ふたをして中火〜弱火で、7〜8分煮る。

器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

〔POINT〕
魚はたら・すずきなどの切り身でも。
鶏ささみやむね肉を使っても美味しい。

〔1人分149kcal〕
タンパク質・・・16.7g
脂質・・・・・・6.8g
食物繊維・・・・1.7g

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