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ごはんレシピ〜No.4〜

赤身のまぐろをたれに漬けて、
長いもといっしょに

まぐろの手こねずし


材料・2人分
まぐろ(赤身・刺身)・・・150g
きゅうり・・・90g(1/2本)
長いも・・・80g
青じそ・・・4枚
あたたかいごはん・・・360g
🅰️
しょうゆ・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・小さじ1/2
すり白ごま・・・小さじ1/2
🅱️
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3

作り方

①まぐろは角切りにし、🅰️をまぜ合わせる。
きゅうりと長いもは皮をむいて角切りにする。
青じそは小さめにちぎる。
②ごはんにまぜ合わせた🅱️を加えてまぜ、
酢めしを作り、①を加えてまぜ合わせる。

POINT
脂質の少なくあっさりとしたまぐろの赤身は、
ごま油の入ったたれに漬けることで
味に深みが出る。
長いもには免疫力を高める働きが。

1人分458kcal
たんぱく質・・・25.9g
脂質・・・・・・3.2g
食物繊維・・・・1.3g

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