
〜クローン食 No.13〜
やわらかく煮ながら味を含ませて
ささ身となすの煮込み
〔材料・2人分〕
鶏ささ身・・・80g
なす・・・60g
キャベツ・・・30g
片栗粉・・・少々
🅰️
だし・・・240ml
みそ・・・小さじ1
〔作り方〕
①ささ身は小さめのそぎ切りにする。
キャベツは茹でて細切りにする。
なすは皮をむいて輪切りにする。
②鍋に🅰️を入れて煮立て、①を加えて煮る。
ささ身の色が変わって野菜がしんなりしたら、
水少々で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
〔POINT〕
なすは皮をむいて使う。
またなすは新鮮なもののほうが
やわらかい。
〔1人分65kcal〕
たんぱく質・・・10.5g
脂質・・・・・・0.6g
食物繊維・・・・1.1g
いいなと思ったら応援しよう!
