〜クローン食 No.22〜 4 maemae 2023年12月7日 20:11 甜麺醤のコクとうまみ、香味野菜の味わい辛くない麻婆豆腐〔材料・2人分〕絹ごし豆腐・・・200g(2/3丁)鶏ひき肉(むね肉)・・・50gにんにくのみじん切り・・・薄切り1枚分生姜のみじん切り・・・薄切り1枚分ねぎのみじん切り・・・1/4本分ごま油・・・小さじ1甜麺醤・・・小さじ1片栗粉・・・小さじ1粉山椒・・・少々🅰️しょうゆ・・・小さじ2酒・・・小さじ2中華スープの素・・・小さじ1/4〔作り方〕①豆腐はキッチンペーパーの上に置いて水を切り、角切りにする。②フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、にんにく・生姜を加えて、さらに炒める。③②に甜麺醤を加えて炒め合わせ、水1/2カップと🅰️を加えて煮立て、豆腐・ねぎを入れる。再び煮立ったら、弱火にして2〜3分煮、小さじ2の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、粉山椒を振る。〔POINT〕唐辛子は使わず、にんにく・ねぎ・生姜の香味野菜と甜麺醤で麻婆らしさを出したレシピ。粉山椒は体調に合わせて調節を。〔1人分139kcal〕たんぱく質・・・11.2g脂質・・・・・・7.7g食物繊維・・・・0.8g ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 チップで応援する #レシピ #麻婆豆腐 #kcal #クローン食 #辛くない 4