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【ご当地グルメ】青森県

青森県のご当地グルメは何を作ろうか。
北海道はスープカレーを作りましたが、青森県は何を作ろうか考えています。
作るなら食べたことがないもの、普段食べないものにしたいなと思い、調べてみました。

1. 十和田バラ焼き 青森の奥座敷、十和田湖周辺で愛されているのが「十和田バラ焼き」です。薄く切ったお肉を花のように美しく並べ、焼き上げます。これによって、肉の旨味が引き立ち、見た目にも楽しさが広がります。家庭で挑戦する際は、お肉の選び方がポイント。新鮮で上質なお肉を使用することで、一層美味しさが際立ちます。
すぐ作れそうに見える・・・

2. 八戸せんべい汁 八戸の名物、八戸せんべいを使用した「せんべい汁」は、シンプルでありながら濃厚な味わいが特徴です。せんべいがだしを吸ってもちもちになり、あったかいスープとの相性が抜群。この料理は、家庭の食卓に温かな和の雰囲気を運んでくれることでしょう。八戸せんべいの風味をしっかり楽しむために、具材やだしの使い方にこだわってみてください。
よく出てくるし、珍しさもあるのでいいかもしれない。しかし、せんべいはせんべい汁用を取り寄せなくてはいけない気がする。

3. 黒石つゆ焼きそば 黒石市で親しまれている「つゆ焼きそば」は、その名の通り特製のつゆが絶妙なバランスを醸し出しています。黒石の風景と共に味わえるこの料理は、焼きそばの中につゆがからみ、一口食べるごとに青森の風土を感じさせてくれます。家庭で再現するには、つゆの味付けがカギ。少しずつ調整しながら、自分好みの味に仕上げてみてください。
珍しい。レシピ見たら焼きそば作ってスープに入れる感じ。ん~

4. 大間マグロ 青森の海の恵み、大間マグロは鮮度と脂ののりが格別です。刺身や寿司、焼き魚など様々な食べ方が楽しめます。新鮮な大間マグロを手に入れたら、刺身でシンプルに楽しむのがおすすめ。口に入れた瞬間、濃厚な旨味とともに青森の海の香りが広がります。
絶対おいしいと思うけど自宅で作るには困難というか予算オーバー。

5. 弘前いがめんち 弘前名物の「いがめんち」は、外はサクッと中はもちもちとした食感が楽しい郷土料理。揚げたて熱々のいがめんちに、秘伝のタレが絡む瞬間は絶品です。自宅で挑戦する際は、衣のサクサク感を重視し、タレの味を工夫してみましょう。地元の味を感じながら、いがめんちの美味しさを満喫しましょう。
これは作れそう。

6. 青森味噌カレー牛乳ラーメン 青森の意外な組み合わせとして注目されるのが、「青森味噌カレー牛乳ラーメン」。味噌とカレーのスパイシーさ、それに牛乳のまろやかさが絶妙なハーモニーを奏でます。自宅で再現するには、味噌とカレー、牛乳のバランスに注意。スープの深い味わいに舌鼓を打ちながら、青森のクリエイティブな味覚に出会いましょう。
前に作ったことあり。おいしかった気がする。

せんべい汁かいがめんちを作ろうかと考えています。
自分の知識的にはせんべい汁が一歩リードかな。
青森のおススメグルメに詳しい方がいたらぜひコメントで教えてください。

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