【簡単】自作豆乳ヨーグルト
毎朝食べるのが日課の豆乳ヨーグルト。でも、3、4日で食べきってしまい、週2回の買い物が面倒だなと思っていました。しかも豆乳ヨーグルトはコンビニには売っていないためスーパーに行かなくてはならない。平日に切らすと朝には買いに行けないという面倒臭さがありました。
しかし最近、ネットで「自作ヨーグルト」という言葉を目にし、動画を参考に挑戦してみました。作り方は拍子抜けするほど簡単で、市販の豆乳ヨーグルト大さじ1杯に豆乳を適量加え、ラップをして常温で放置するだけ。翌朝には、ある程度固まった自家製豆乳ヨーグルトのできあがり!
味は、市販の豆乳ヨーグルトよりも豆乳感が強いですが、この手軽さには変えられません。
[材料]
市販の豆乳ヨーグルト 大さじ1杯
豆乳 適量
[作り方]
清潔な容器に市販の豆乳ヨーグルト大さじ1杯を入れる。
豆乳を適量(容器の8分目くらいまで)加える。
ラップをして常温(20~25℃くらい)で8~12時間ほど放置する。
[ポイント]
雑菌の繁殖が心配されるので作ったら朝のうちに食べてしまいます。
容器やスプーンは熱湯消毒して清潔なものを使うようにしましょう。
甘みが欲しい場合ははちみつかアガベシロップをかけています。
[注意点]
手作りヨーグルトは雑菌が繁殖しやすいので、清潔な環境で作り、早めに食べきるようにしましょう。
発酵時間が長すぎると酸味が強くなるので、時間を調整してください。
牛乳アレルギーの方は、豆乳ヨーグルトを種菌にすることで安心して楽しめます。
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