見出し画像

マインドフル時間

メルカリで買った無農薬レモンで、初めてレモン酒を漬けてみた。

きれいに洗って薄ーく皮を剥いて、白いふわふわ部分を分厚く剥いて、半分に切った果肉と氷砂糖をミルフィーユしていく。

最後は薄く剥いた黄色い皮で一番上に蓋をして、後はリキュールを注いで仕込み終わり。

うちの切れない包丁のせいだと思うけれど、薄く皮を剥く作業もふわふわ白いところを剥く作業も結構時間がかかった。

でもこの時間は私の大好きな時間。

苺ジャムを作る時間も、酵素ジュースを作る時間も、
お家パーティーの日みんなが来るまでの間、みんなの喜ぶ顔を想像しながらお料理してる時間も、これら全部同じカテゴリーの大好き時間。

歌ってる時、合奏してる時、一人で運転してる時も別カテゴリーだけど大好きな時間。

全部に共通してるのは、どれも没頭してて瞑想のような時間。とっても至福。

ディズニー映画の「ソウルフルワールド」を見てからそのことに気づいた。ボルテックスに入ってると言うのか、自分の好きなことに没頭してる時間は、源と言うのか、天と言うのか、宇宙と言うのか、そういう場所と繋がってるらしいから至福を感じるのだとか。

今日も楽しい一日だった。

何をしている時が一番幸せですか?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?