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2020年5月の記事一覧
143.カレーを作っているときの温度は何度なのか? 問題
※新刊『スパイスカレードリル』発売記念・補講レッスン
火加減によって鍋中の加熱をコントロールすることが大事だ、と新刊で書いた。そして、これが「カレーを作る上で最も仕上がりを左右する」とも書いている。一緒に研究会をしているシェフたちと話していると「火入れ」という言葉が飛び交う。加熱コントロールの要素のひとつが、温度だ。
カレーを作るときに色んな材料を加えては炒めたり煮たりしている。そのとき、鍋中の
缶詰のデミグラスソースでビーフシチュー
今日のnoteはコメント欄に寄せられた相談&リクエストから。
料理が趣味の夫が「ビーフシチューの酸味が取れない」と悩んでいるのですが、何か良い方法はないでしょうか。トマトとワインの酸味だと思うのですが、重曹を入れると味が落ちるようで本当は使いたくないそうです。
洋食屋さんに出てくるようなこってりと甘いビーフシチューを食べたい、とのこと。今日は市販のデミグラスソース缶詰を使って、ビーフシチューを