![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82390201/rectangle_large_type_2_a77e2d4fe055e8b34029a27fb350977f.png?width=1200)
おすすめTea Food② Victoria Sponge Cake
![](https://assets.st-note.com/img/1657617171101-495DNLGJSj.jpg?width=1200)
ヴィクトリアスポンジケーキとは?
ヴィクトリア女王の名前がついたこのケーキは、お茶会のシーンに必ず登場するお菓子。バター、砂糖、卵、小麦粉を同量混ぜる英国らしい作り方です。ケーキの間には、ラズベリージャムをサンドしたものが本来のヴィクトリアケーキらしいですが、現代はバタークリームや生クリームをプラスすることが多いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1657617170736-qh4XsIinwn.jpg?width=1200)
理想のヴィクトリアスポンジケーキ
ビクトリアスポンジケーキも、わたしが時々無性に食べたくなるティーフードの1つです。紅茶をいただくのにぴったりのケーキだと思いますが、なかなか理想のレシピに巡り会えません😢
今回は、強力粉を使った生地に泡立てた生クリームを混ぜるレシピで作りました。外側がカリカリした食感で、パンみたいな割としっかりした生地に仕上がりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1657617169134-CLqipKbKun.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1657616611308-qdMfCmW7xh.jpg?width=1200)
理想のヴィクトリアスポンジケーキを求めて
毎回、「もう少し甘さ控えめがいい」とか、「もっとふくらませたいよね」とか、みんなで反省会しながら食べるのも楽しいのですが、そろそろ定番レシピに出会いたいな。
おすすめのレシピがありましたら、ぜひ教えていただきたいです♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?